Грызлов призвал Украину принять действия для прекращения блокады ДНР и ЛНР

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов призвал властей Украины принять действия для разблокирования железнодорожной и экономической блокады неподконтрольной правительству территории. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает ТАСС.

«Сегодня, накануне очередной встречи контактной группы, я призываю Киев принять немедленные действенные меры по прекращению транспортной и экономической блокады Донбасса. Напомню, что этот вопрос неоднократно поднимался на встречах контактной группы», — сообщил Грызлов.

По словам Грызлова, в Минских соглашениях указано, что Украина обязана оказывать поддержку социально-экономическому развитию ОРДЛО, однако на деле этого не происходит.

«Такие действия, фактически направленные на экономическую и социальную изоляцию, неизбежно ведут к ответным мерам. Хочу напомнить, что Донбасс — не анклав и не остров. Мы не можем допустить гуманитарной и социально-экономической катастрофы на территориях, население которых превышает население ряда Европейских стран», — добавил он.

В понедельник, 27 февраля, ДНР и ЛНР потребовали от Украины также прекратить блокаду, пригрозив ввести внешнее управление на предприятия, работающие в украинской юрисдикции. Позже стало известно о захвате вооруженными людьми «Донбасс Арены» и пунктов выдачи гумпомощи штаба Рината Ахметова.

С конца декабря на линии разграничения на Донбассе продолжается блокада железнодорожного грузового сообщения между подконтрольной и неконтролируемой правительством Украины частями страны. Блокада была организована украинскими активистами с требованиями к руководству ДНР и ЛНР освободить пленных украинских военных.

Из-за блокады в Украину прекратились поставки угля из зоны АТО, что, по данным правительства, может привести к проблемам с электроэнергией. Позже в Украине ввели чрезвычайное положение в энергетической сфере, чтобы недопустить веерных отключений света.

Блокада повлияла на работу промышленных предприятий в ДНР и ЛНР. В частности, из-за невозможности поставок сырья и вывоза готовой продукции прекратил работу Енакиевский металлургический завод, а также угольное объединение «Краснодонуголь». Обе компании принадлежат Ринату Ахметову.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *