Власти ДНР национализировали Центральный рынок Горловки

Новости

Руководство ДНР в январе провело национализацию Центрального рынка Горловки. Теперь главный рынок города управляется ГП «Рынки Донбасса». Об этом TGorlovka рассказали предприниматели, знакомые с ситуацией. Ранее в декабре 2016 года власти ДНР национализировали горловскую оптовую овощебазу.

Предприниматели рассказывают, что процесс национализации рынка начался 9 января, а уже в среду, 1 февраля, на рынке появились новые «местовые» — сотрудники рынка, занимающиеся сбором оплаты за аренду места на территории рынка.

С национализацией рынка была увеличена арендная плата за место. Сейчас стоимость квадратного метра на рынке составляет 13 рублей, в то время как раньше предприниматели платили по 12 рублей. Однако предприниматели указывают, что раньше расчет площади не был прозрачным, а незначительные преувеличения площади 1 м² округлялись до 2 м².

«Теперь многие стали платить пока что меньше, но, говорят, что будут всё перемерять. И там ещё не совсем понятно, как мерять будут: вдоль, вширь или площадь. Как будут считать аренду, никто пока не сказал, потому что очень много торговых точек были не учтены», — объясняют предприниматели.

По данным собеседников TGorlovka, старые работники рынка, собиравшие оплату за места, последние несколько месяцев получали зарплату в размере 9 тыс рублей и работали без кассового аппарата, в то время как новым «местовым» предложили только 3 тыс рублей в месяц с оформлением оплаты по кассовому аппарату. При этом раньше «местовых» было 8 человек, а сейчас в два раза меньше.

Из-за подобного сокращения числа работников в первые два дня февраля «местовые» не успели обойти весь рынок и выдать чеки местным продавцам. Также на рынке была сокращена охрана — сейчас территорию Центрального рынка города охраняет всего 6 человек. Прежняя бухгалтерия и начальство были уволены.

Еще одним нововведением для продавцов стали новые требования, которые, на данный момент заключаются в запрете на курение и употребление алкоголя на рабочем месте. Также новая администрация сообщила предпринимателям, что до конца февраля со всеми арендующими будут перезаключены договоры.

Изменения затронули и туалет рынка. Теперь там стоит кассовый аппарат (но чеки он пока не выдает), а туалетную бумагу на входе теперь не выдают.

Процесс национализации рынков в ДНР начался с весны 2016 года с вступлением в силу закона «О рынках и рыночной деятельности». Согласно документу, единственным собственником рынков в ДНР является ГП «Рынки Донбасса». Компания должна национализировать все частные рынки, а их бывшие владельцы могут получить компенсацию, размер которой определяется специальной комиссией.

Всего, согласно официальным данным, на данный момент ГП «Рынки Донбасса» управляет 32 рынками по всей подконтрольной ДНР территории. Горловских среди них два — Центральный и оптовый овощной.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

  1. Деркачев Евгений

    Это же надо в одной статье столько лжи нагромоздить? 1. Торговые места-никогда в аренду не сдавались ( в отличии от складов, ролетов, торговых помещений), торговые места на прилавках либо бронировались с ежедневной оплатой рыночного сбора, либо уплачивался только рыночный сбор, причем с каждого погонного ( а не квадратного) метра прилавка-это требование налоговой инспекции, а не администрации рынка. 2, О непрозрачности расчетов за аренду помещений и ролетов. С каждым арендатором заключался отдельный договор, который регистрировался в налоговой администрации, в котором и расчитывалась арендная плата (один экз. оставался у арендатора, один в налоговой и один в администрации. Какая прозрачность еще нужна.3. На рынке было 2 кассовых аппарата, один из которых был на автомобильной стоянке, второй в весовой. 4. Про «округления» полный бред.5. Насчет неучтенных торговых точек. Как еще вам доказывать, что любой договор проходил ТОЛЬКО через налоговую инспекцию-это легко проверяется. А что касается точек вокруг рынка, то на кажром входе в рынок ГГПО «Нива» стоял частный рынок в кол-ве 7 штук, а это уже вопросы к местной власти времен Рогача.5 То, что работники рынка получали зарплату от 7-до 20 тыс. руб. ,заметьте ОФИЦИАЛЬНО-это плохо?Между прочем рынок пренадлежал потребительской кооперации и не был частным, как вы утверждаете и мы были вправе сами решать-какую зарплату платить работникам. К слову сказать на кооперацию даже Ленин со Сталиным не покушались. 6.О запрете курения и распития алкоголя. Тоже мне нововведение. Посмотрите старые распоряжения. Они все под подпись торгующих были в бухгалтерии.7. Насчет туалета. Жопу пальцами вытерать удобней не правда ли?Раз на бумаге экономите, бесплатным делайте туалет. *8. «Местовых», как вы пишите было 5 человек, а не 8. 9. И по охране. Я посмотрю как вы наохраняете 6 человек в 3 смены 800 ролетов. Это прямое приглашение для воров, а ведь в ролетах и шубы норковые были. Про компенсацию прямо насмешили…Кто оценку проводил? передачу? и тд. Удачи вам желаю только врать не надо и ОТЖИМ не надо нгазывать национализацией ибо за 2,5 года работы ГГПО»Нива» не составлено ни одного акта о финансовых нарушениях. Председатель правления ГГПО»Нива» (или как вы называете Центральный рынок) Деркачев Е.Н.-депутат Горловского городского совета.

    Ответить
  2. виталий

    Ну-ну!

    Ответить
Adblock
detector