Захарченко: ДНР не откажется от права на всю Донецкую область

Фото: Ryan West / Flickr

Власти ДНР считают всю Донецкую область Украины территорией Донецкой народной республики и претендуют на неподконтрольную им часть. Об этом в ходе общения с жителями Донецка заявил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

«Территорией проведенного в мае референдума была вся бывшая Донецкая область, поэтому сейчас все это территория ДНР. Мы будем настаивать, что результаты референдума были на всей территории бывшей Донецкой области. Украинские каратели должны уйти с наших земель: а вот повезет им или нет, придется нам их вышвыривать или нет — время покажет», — сказал он.


Захарченко также добавил, что если конфликт в регионе не будет решен политическим путем, ДНР предпримет попытку решить его боевыми действиями.

Читайте также: Захарченко заявил о желании захватить Великобританию → 

Референдум о самоопределении ДНР и ЛНР прошел в Донецкой и Луганской областях соответственно в мае 2014 года в подконтрольных на тот момент городах.

На референдуме поднимался вопрос государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. По данным ЦИК ДНР, в референдуме принимали участие 74,87% избирателей, 89,7% из которых поддержали суверенитет ДНР. Другие страны, кроме самих ДНР и ЛНР, референдумы не признали.

И. о. президента Украины Александр Турчинов заявлял, что в референдуме на Донбассе приняли только 30% избирателей. Власти Украины называют референдум незаконным и не признают его. Согласно Конституции Украины, референдумы об изменении территориального устройства могут быть проведены только по всей стране, а не в отдельных регионах.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также