Контактная группа договорилась открыть КПВВ «Золотое» до 23 ноября

Проезд через КПВВ «Золотое» в Луганской области будет открыт до 23 ноября — даты следующего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом по итогам очередного раунда переговоров в Белоруссии заявила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Было поручено СММ ОБСЕ совместно с СЦКК, украинской стороной и представителями ОРЛО решить все вопросы по безопасности, связанные с открытием КПВВ в Золотом и открыть данный пункт пропуска до следующей встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 23 ноября», — сообщила она.

По ее словам, СММ ОБСЕ фиксирует резкое обострение военной ситуации вдоль линии разграничения на Донбассе. Согласно докладу главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрула Апакана количество обстрелов в регионе за последнее время увеличилось в более чем три раза. Больше всего страдают районы Широкино, Павлополя, Авдеевки, Светлодарска.

Кроме того, Олифер пояснила почему стороны еще не завершили развод сил в районе Станицы Луганской. Ранее власти ЛНР неоднократно заявляли о попытках начать процесс развода, которые не получали зеркальных ответов со стороны ВСУ.

«Разведение сил и средств в Станице Луганской не представляется возможным из-за обстрелов, которые представители ОРЛО продолжают вести по данному участку. СММ ОБСЕ зафиксировала свежие воронки от разрывов снарядов, выпущенных на этом участке из автоматических гранатометов», — сказала она.

В гуманитарной подгруппе представители Украины положительно отметили посещение координатором подгруппы от ОБСЕ Тони Фришем мест, где ДНР и ЛНР содержат пленных украинских военных, однако добавили, что настаивают на полном освобождении пленных.

В то же время представители сепаратистов в гуманитарной подгруппе подняли вопрос освобождения из плена раненых и тяжелобольных людей. По словам пресс-секретаря полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктории Талакиной, украинская сторона на предложение не ответила.

В подгруппе по политическим вопросам, как заявили в МИД ДНР, сторонам не удалось обсудить действие «формулы Штайнмайера». Представители ДНР заявили, что украинская сторона отказалась обсуждать принципы проведения выборов в ОРДЛО, так как перед этим необходимо согласовать «дорожную карту», о которой договорились главы стран «нормандского формата» в октябре.

Дарка Олифер, при этом, обозначила позицию Украины в своей публикации: «Украина ещё раз обозначила свою позицию: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству».

Полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что заседание подгруппы по экономическим вопросам сторонам провести не удалось, так как представитель Украины не явился на встречу.

«Координатор господин Пэр Фишер открыл заседание и вынужден был тут же его закрыть по причине отсутствия одной из сторон. Представитель Украины в группе по вопросам экономики и восстановления при этом находился в „Президент-Отеле“, где традиционно проходят заседания Контактной группы и её органов, но зайти в зал заседаний группы и сесть за стол переговоров отказался», — пояснил Дейнего.

В то же время пресс-секретарь Кучмы заявила, что украинская сторона все же присутствовала на заседании подгруппы и принимала участие в консультациях по решению социальных вопросов и по восстановления инфраструктуры.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *