Порошенко анонсировал разработку «дорожной карты» имплементации Минских соглашений

Стороны конфликта разработают «дорожную карту», которая будет определять порядок выполнения Минских соглашений, включая вопросы безопасности. Об этом по итогам переговоров «нормандской четверки» в Берлине заявил на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

«На протяжении последнего полугода это было переведение формата отношений в формат рабочей дорожной карты, где будет четко обозначены две составляющие: составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения», — сказал Порошенко.

Он пояснил, что предложение создать «дорожную карту» выполнения договоренностей поступило от украинской стороны, это поддержали главы Франции и Германии и по итогам переговоров это было согласовано с российским руководством.

Читайте также: Порошенко: Путин поддержал ввод на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ → 

До конца ноября министры иностранных дел стран «нормандской четверки» проведут встречу, на которой разработают основу «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей с «основными направлениями».

«Дорожная карта — документ по имплементации всех Минских соглашений. […] Почти 4 часа у нас ушло на обсуждение вопросов безопасности и было четко обозначено, что все составляющие [этого] есть составляющей частью „дорожной карты“», — рассказал он.

Порошенко пояснил, что под вопросами безопасности понимается прекращение огня, отвод вооружение, вывод иностранных войск, предоставление полного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию зоны конфликта, передача российско-украинской границы под контроль СММ ОБСЕ.

Также он рассказал, что переговорщики договорились не препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для обеспечения подготовки будущих местных выборов в ОРДЛО, когда вопросы безопасности будут решены.

Обсуждалось и проведение самих выборов. Стороны договорились провести встречи в рамках рабочих групп по концепции местных выборов на Донбассе, в том числе по «формуле Штайнмайера».

«Договорились, что после завершения развода войск на трех участках [линии разграничения — Золотое, Станица Луганская, Петровское], там должны быть установлены посты круглосуточного мониторинга СММ ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры о следующих четырех местах для развода», — сообщил украинский президент.

Он добавил, что украинская сторона настаивает, чтобы одним из этих пунктов было Дебальцево.

Порошенко обратил внимание, что «ни одной альтернативы „нормандскому формату“ на сегодняшний день не существует». Также он сообщил, что ни один документ по итогам переговоров не только не подписывался, но даже и не планировался.

Пресс-конференцию Порошенко начал со слов: «Друзья, у меня есть очень плохие новости — это проигрыш Динамо (Киев) Бенфике», рассмешив зал и добавил, что это единственная плохая новость по итогам сегодняшнего дня.

Порошенко рассказал, что переговоры начались с 17:00 (по местному времени) в резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель с двухсторонних переговоров на высшем уровне представителей Украины и Германии, после к обсуждению присоединился президент Франции Франсуа Олланд.

Когда в Берлин приехал президент РФ Владимир Путин, стороны приступили к переговорам в «нормандском формате».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *