Доклад ПАСЕ: Украина может ограничивать выплаты пенсий в ДНР и ЛНР, за это ответственна Россия

Украина имеет право ограничивать злоупотребления жителями неподконтрольных правительству регионов с выплатами пенсий, в частности с «двойными пенсиями», а ответственность за благополучие населения этих территорий несет руководство России. Об этом говорится в отчете парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека на Донбассе и в Крыму.

Как пишет BBC-Украина, доклад был подготовлен Марилуизой Бек и утвержден комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Сегодня, 12 октября, ассамблея Совета Европы должна принять резолюцию о соблюдении прав человека на Донбассе и в Крыму.


В отчете указывается, что конфликт в Донецкой и Луганской областях был организован и поддерживается Россией. В то же время докладчик отмечает, что украинские власти так же несут ответственность за несоблюдение прав человека в зоне АТО.

«Ассамблея резко осуждает аннексию Крыма РФ и российское военное вмешательство в Донбассе, что нарушает международное право и фундаментальные ценности Совета Европы», — указывается в докладе.

Главный вывод из доклада ПАСЕ — на Донбассе еще нет условий для проведения местных выборов, как того требуют Минские соглашения. Автор документа указывает, что обстрелы в регионе не прекращаются и сейчас, а наблюдатели СММ ОБСЕ не могут гарантировать безопасность даже представителям ПАСЕ на территории ДНР и ЛНР.

«Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали много обстрелов, анализ кратеров которых указывает на их происхождение из контролируемых боевиками территорий», — отмечается в документе (цитата по BBC).

На Донбассе до сих пор происходят случаи незаконного лишения свободы, убийств и пыток, в том числе со стороны Службы безопасности Украины, о чем ранее заявляли международные организации.

У жителей ДНР и ЛНР отсутствует доступ к эффективному правосудию, а созданные местным руководством суды не являются легитимными по украинскому и международному законодательству. Проблемы с доступом к эффективному суду есть и у жителей подконтрольной Украине территории.

Марилуиза Бек указывает, что провести выборы на Донбассе можно будет только после установления в зоне конфликта верховенства права, а это будет возможно только если Украина получит полный доступ к границе с РФ.

«Честные выборы требуют свободы слова для „проукраинских“ и „пророссийских“ СМИ, трудно представить без установления украинского закона и правопорядка», — отметила Бек.


Решения о нарушениях прав человека на юго-востоке Украины, по мнению докладчицы ПАСЕ, может выносить Европейский суд по правам человека, а также Международный уголовный суд, юрисдикция которого в стране распространяется на все преступления, совершенные с 21 ноября 2013 года.

Ограничения выплат пенсий, связанные со злоупотреблением местными жителями, в частности получением выплат одновременно от сепаратистов и Украины, в ПАСЕ называют «легитимным правом Украины», при этом указывая, что такие ограничения не должны продолжаться слишком долго.

Также отмечается, что «фактическая власть и российские руководители ответственны за безопасность и благополучие населения на контролируемой де-факто территории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также