Сторонам не удалось провести вторую попытку развода сил в Станице Луганской

ЛНР и украинские военные не смогли провести развод сил и вооружения в районе Станицы Луганской, договоренность о котором, согласно заявлению ЛНР, была согласована на заседании Трехсторонней контактной группы 5 августа.

Читайте также: Развод сил, обмен пленными и восстановление водоснабжения: Итоги переговоров в Минске 5 октября → 

Об отсутствии указаний для развода у украинских военных представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил около 10 часов утра воскресенья, 9 октября.

«По состоянию на 10:15 9 октября [представитель Украины в СЦКК] генерал Кременецкий сообщил об отсутствии указаний к выполнению мероприятий о разведении сил и средств на участке №1 „Станица Луганская“. Он сообщил это нам через СЦКК», — заявил Дейнего ЛИЦ.

Спустя час представители ЛНР заявили о срыве развода в Станице по вине украинских военных. По словам Дейнего, подразделения ЛНР были сегодня готовы провести развод сил, но не будут делать это в одностороннем порядке.

«Во избежание необратимых негативных последствий для безопасности республики мы были вынуждены осуществить симметричные действия и оставить свои подразделения на исходных рубежах до подтверждения готовности и фактического исполнения обязательств по отводу сил и средств украинской стороной», — заявил он.

О том, что развод не состоится, еще ночью заявил губернатор Луганской области Юрий Гарбуз. Он, в частности, поблагодарил руководство страны за решение не проводить развод.

«Я уверен, что благодаря мудрости и государственному подходу высшего руководства государства, консолидированной позиции с представителями Штаба АТО нам удастся выполнить Рамочное соглашение и не потерять Станице Луганской. Запланированных на сегодня Отведение подразделений ВСУ в Станице Луганской не состоится! Слава Украине!», — сообщил губернатор в своем фейсбуке.

В то же время экс-глава Луганской ОГА и заместитель министра оккупированных территорий Украины Георгий Тука утром 9 октября в эфире канала «112 Украина» заявил, что развод должен был состоятся сегодня

«Что касается Станицы. Никакого решения о прекращении разведения не существует. Еще не наступил срок, который был определен», — сообщил он.

«Речь идет о том, что с нашей стороны будет отодвинут недалеко в сторону населенного пункта один только пункт наблюдения, а со стороны террористов тот блокпост, который они по договоренностям установили на том берегу реки, который контролирует центральная власть. Ни о какой сдаче Станицы Луганской центральной властью речь не идет», — пояснил Тука.

На момент публикации заметки стороны конфликта не объявили о новых датах проведения развода.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *