СММ ОБСЕ не получила полный доступ на места развода сил в Петровском

Наблюдатели СММ ОБСЕ в Украине не смогли получить полный доступ к зоне развода сил сторон конфликта в районе села Петровское в Донецкой области, заявили в пресс-службе мониторинговой миссии. Развод произошел накануне в пятницу, 7 октября.

«Патрули СММ в районе Петровского — Богдановки с обеих сторон линии соприкосновения наблюдали за отводом некоторого количества личного состава и средств с участка разведения. Однако, из-за ограничений свободы передвижения и отсутствия гарантий безопасности, СММ не имела доступа ко всем участкам зоны разведения», — заявили в СММ ОБСЕ.

В пресс-службе миссии отметили, что стороны обязаны обеспечить наблюдателям полный и безопасный доступ, а Совместный центр контроля и координации отвечает за содействие обеспечению этого.

В Луганской области в районе города Золотое, где развод произошел 1 октября, СММ ОБСЕ также не может получить полный доступ к верификации зоны развода из-за минирования прилегающей территории.

«Сегодня опять ограниченный доступ СММ ОБСЕ к участку разведения Первомайск/Золотое — ВСУ и „ЛНР“ не смогли гарантировать безопасность СММ (возможные мины)», — заявили в СММ ОБСЕ в субботу, 8 октября.

Ранее представители ДНР заявляли, что планируют начать разминирование района Петровского с воскресенья, 9 октября. В ЛНР отчитывались, что разминировали дорогу к Золотому после развода сил 1 октября.

Фото на обложке: Евгений Малолетка / ОБСЕ

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт