Геращенко рассказала подробности освобождения пленных Супруна и Жемчугова

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске Ирина Геращенко в своем фейсбуке рассказала подробности освобождения сотрудника миссии ООН в Донецке Юрия Супруна и обвиняемого в диверсиях в ЛНР Владимира Жемчугова. Накануне они были обменяны сепаратистами на 4 человек.

«За Владимира мы в Минской группе и с СБУ боролись весь этот год. ОРЛО дурили нам голову, что такого у них нет, потом, что он уже давно в квартире у мамы в Красном Луче [Хрустальном] (в это время его старенькая мама плакала мне по телефону, что не знает, где ее сын), затем, „гуманисты“ говорили, что он никакой не тяжелобольной, а просто инвалид-диверсант и должен просто научиться жить в тюрьме в новых реалиях… От нас скрывали информацию, где он содержится, требовали настоящий выкуп и бросали нам списки на несколько десятков преступников», — сказала Геращенко.

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Она рассказала, что Жемчугова украинская сторона пыталась обменять в ноябре 2015 года, но обмен был сорван сепаратистами. Вопрос освобождения мужчины также поднимался президентом Украины Петром Порошенко во время телефонной беседы с главой РФ Владимиром Путиным.

Владимир Жемчугов в ЛНР обвиняется в диверсиях — подрыве железной дороги и ЛЭП. По официальной версии, мужчина неудачно установил взрывное устройство на железнодорожной линии, оно взорвалось, в результате чего мужчина потерял обе руки и практически лишился зрения. В то же время сам бывший пленный и его родственники ранее неоднократно рассказывали, что мужчина подорвался на растяжке, а на подконтрольную ЛНР территорию он поехал за вещами из квартиры матери в Красном Луче / Хрустальном.

Последний год мужчина провел в тюрьме в ЛНР, где на судах ему угрожали заключением на 30 лет за диверсии.

Другой пленный — Юрий Супрун, по словам Геращенко, последние несколько лет работал в структурах ООН и ОБСЕ. Его задержали власти ДНР весной 2016 года и обвиняли в работе на Службу безопасности Украины. Ранее Супрун действительно работал в СБУ. В ночь перед освобождением сотрудника миссии ООН в Донецке приговорили к 18 годам лишения свободы, а после «помиловали».

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

«Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для его освобождения, в неформальных разговорах признавались, что впервые столкнулись с такой историей, когда спецстатус сотрудника ООН и иммунитет не помогли вытащить человека, когда их сотрудника держали полгода в тюрьме. Такого не бывало даже в африканских странах, но в ОРДЛО свое „воображение“ о международном праве», — пояснила Геращенко.

Она также отметила, что Украина ожидала содействие со стороны ООН в процессе освобождения сотрудника организации из плена, однако никаких заявлений, в том числе от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, по этому поводу не последовало.

«Мы будем требовать, чтобы вопрос освобождения заложников стал одним из приоритетных для Нормандского формата и специальной темой [переговоров] 21 сентября Трехсторонней контактной группы в Минске», — подчеркнула Геращенко.

О проблемах с обменом пленных также рассказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, которая занимается вопросом обмена пленных. Ранее представители сепаратистов называли освобожденных Украиной четверых пленных пожилыми мирными жителями.

Фото: ЛуганскИнформЦентр
Фото: ЛуганскИнформЦентр

«Полковника СБУ [Юрия Супруна] поменяли на 75-летнюю бабушку, над которой в тюрьме проводились пытки. Освободили ее и ее сына. Они официально были освобождены уже недели полторы назад решением мариупольского суда, и они пропали», — рассказала Морозова журналистам.

При этом фамилии четверых освобожденных пленных в официальных источниках сепаратистов отсутствует. В ЛНР раскрыли имена и отчества только двух человек — 75-летней бабушки и ее 50-летнего сына — Диана Прокофьевна и Валерий Васильевич.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт