Пушилин решил лишить русский и украинский языки статуса государственных в ДНР

Глава Народного совета ДНР Денис Пушилин решил убрать из Конституции ДНР понятие «государственный язык». Об этом Пушилин заявил во время общения с кандидатами на праймериз в субботу, 17 сентября. В ДНР государственными языками признан русский и украинский.

«Вопрос о языках очень щепетильный. Языковой вопрос стал элементом разделения, политических спекуляций. Нам это не нужно. И если мы проанализируем, когда появилось понятие „государственный язык“ — многое станет понятно. Допустим, в США нет государственного языка. Не было такого понятия и в СССР. Нам навязали это понятие в 1980-е годы, и с этого момента начался распад Советского Союза как таковой. То есть, это элемент разделения», — рассказал Пушилин.

По его словам, в ближайшее время в ДНР будет поставлен вопрос об удалении из Конституции самопровозглашенной республики понятия «государственный язык», однако единственным официальным языком для документооборота он предложил сделать только русский. Сейчас для документооборота в ДНР используют русский и украинский языки.

«У нас на территории ДНР проживают 138 национальностей. И здесь дело каждого, каким языком пользоваться и изучать. Тогда у нас исчезнет момент искусственного разделения. А нам важно все то, что нас объединяет. Для нас важна большая страна, мы помним советское прошлое, как хорошо жить в большой и могучей стране, которую уважает весь мир», — добавил он.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *