В Украине возбудили дело на МГБ ДНР за задержание подростков, обвиняемых в работе на украинские спецслужбы

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело на министерство государственной безопасности самопровозглашенной ДНР за задержание сотрудниками ведомства семерых подростков из Ясиноватой, которые обвиняются в подрывах ряда инфраструктурных объектов на территории ДНР и работе на спецслужбы Украины. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц». На данный момент следствие проверяет информацию о подростках, которую ранее публиковали СМИ.

«Правоохранительные органы Донецкой области не могут оставаться в стороне в этом вопросе. Издевательства над детьми - это ужасный грех, за который виновные должны быть наказаны», — заявил прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко.

В то же время омбудсмен ДНР по правам человека Дарья Морозова заявила журналистам, что украинские власти должны расследовать случай вербовки спецслужбами подростков, а не действия МГБ ДНР.

«Я возмущена теми двойными стандартами, которые применяются в украинском правосудии. Так, вместо проверки факта нарушения законов и обычаев войны (ч. 1. ст. 438 УК Украины), а также вовлечения несовершеннолетних лиц в преступную деятельность (ч. 1. ст. 304 УК Украины) гражданином Рицко, украинская сторона инкриминирует государственным органам ДНР незаконное лишение свободы или похищение людей, в данном случае группы подростков», — прокомментировала она заявление прокуратуры Донецкой области.

В начале недели МГБ ДНР заявило о задержании группы подростков, которые обвинялись в совершении нескольких подрывов военных и гражданских объектов, в том числе железной дороги, в Ясиноватой и других подконтрольных ДНР населенных пунктах.

По данным силовиков ДНР, задержанных завербовал сотрудник СБУ Игорь Рицко, который платил подросткам за совершенные подрывы и снабжал их взрывными устройствами для этого, а в случае отказа выполнять поручения угрожал расправой.

Сами подростки, согласно сообщению МГБ, признали свою вину, а родители одного из них даже попросили у Захарченко отпустить сына, добавив, что их ребенок попал в плохую компанию и это их вина.

Вчера, 14 сентября, встречу с подростками в Донецке провели представители ООН и Дарья Морозова. Также она отметила, что вопрос вербовки украинскими властями подростков для совершения диверсий будет подниматься на переговорах в Минске 21 сентября.

После встречи с представителями ООН омбудсмен ДНР призвала главу ДНР Александра Захарченко проявить милосердие, когда он «будет принимать решение» о дальнейшей судьбе этих детей. Однако, согласно законодательству ДНР, судебные решения в отношении обвиняемых выносятся судом, а не главой ДНР — власть в ДНР разделена на исполнительную, законодательную и судебную.

«Я хочу обратиться к Александру Владимировичу, и попросить, когда он будет принимать решение, руководствоваться правилами гуманизма и милосердия, ведь это все равно дети. Очень жаль, что украинская сторона принимает такие жестокие методы ведения войны, они перешагнули грань бесчеловечности, когда начали вербовать детей», — сказала она.

Также Морозова не обратила внимание на тот факт, что силовые структуры ДНР опубликовали полные данные задержанных подростков их лица и фотографии на своем сайте, а не скрыли их во избежание негативных последствий. Только после комментариев омбудсмена ДНР официальные СМИ самопровозглашенной республики стали закрывать лица подростков на фотографиях.

Фото на обложке: ДАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также