Айвазовская: Праймериз в ДНР и ЛНР могут заблокировать обсуждение выборов на Донбассе в Контактной группе

Проведение праймериз в ДНР и ЛНР осенью 2016 года может заблокировать диалог о местных выборах на Донбассе, которые должны пройти в регионе в рамках Минских соглашений. Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Ольга Айвазовская, передает «Укринформ».

По ее мнению, после проведения праймериз представители ДНР заявят, «с вероятностью 99 процентов, что граждане нашего государства, которые там проживают, поддерживают мажоритарную избирательную систему». Для украинской стороны это будет означать, что украинские партии не смогут принимать участие в выборах.

«[Это] заблокирует переговорный процесс в части политического компонента, потому что мы на такую позицию не согласимся. Избирательная система и условия, и рамки, которые предлагаются противоположной стороной, являются для Украины неприемлемыми», — рассказала она на пресс-конференции.

Айвазовская также отметила, что надеется на соответствующие заявления со стороны МИД Украины и президента страны Петра Порошенко.

В то же время политический представитель самопровозглашенной ДНР в Минске Денис Пушилин рассказал, что праймериз в самопровозглашенных республиках не отразится на проведении местных выборов на Донбассе.

«Праймериз это наше внутреннее дело, которое не противоречит международным нормам. В рамках Контактной группы мы привели документы, на которых обосновываются наши действия, и никоим образом это не может помешать проведению выборов, после того как закон о выборах будет согласован в Минске», — цитирует его агентство ДАН.

О планах на проведение праймериз в ДНР и ЛНР заявили в начале 2016 года. Позже было объявлено, что предварительное голосование будет проходить осенью. 8 сентября власти ДНР и ЛНР опубликовали положение о проведении праймериз и с 9 сентября начали принимать заявления от кандидатов на участие в голосовании.

TGorlovka уже подробно рассказывала о том, как будет проходить праймериз в ДНР →

Фото на обложке: Ryan West / Flickr

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector