В ДНР объявили дату и условия проведения праймериз

Временная избирательная комиссия ДНР опубликовала положение о проведении праймериз в ДНР, заявил на брифинге в Донецке пресс-атташе ВрИК Олег Балыкин. Документ был опубликован на сайте ДАН.

Согласно заявлению Балыкина, праймериз власти планируют провести 2 октября в Донецке. Проголосовать на праймериз смогут все жители подконтрольной ДНР территории, в том числе те, кто не состоит в общественных движениях. 


Принять участие в качестве кандидата в праймериз, согласно положению, могут любые жители подконтрольных ДНР населенных пунктов, проживающие в них больше 5 лет и достигшие совершеннолетия. Прием заявлений на участие будет проходить с 9 до 13 сентября.

Для того, чтобы учавствовать в праймериз необходимо обратится в территориальные избирательные комиссии с уведомлением о самовыдвижении, копией паспорта, справкой об отсутствии судимости, заявлением о согласии на обработку персональных данных и автобиографией.

«Автобиография должна содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения, сведения об образовании, трудовой деятельности, должности, месте работы, общественной работе и составе семьи и адрес места жительства», — рассказал журналистам Олег Балыкин.

Кроме того, после подачи заявления кандидатам необходимо собрать определенное количество подписей местных жителей и также направить их в ТИК. Минимальное количество подписей рассчитывается на основе количества населения в округах, от которых кандидат выдвигается.

В избирательных округах с населением до 1 тысячи жителей кандидатам нужно набрать подписи не менее 10% местных жителей, 6% в округах с более 1000 и менее 6000 жителей, 3% в округах с более 6000 и менее 500 тысяч местных жителей. В округах, где проживает больше 500 тысяч местных жителей нужно собрать подписи 0,5% местных жителей.

Например, в случае, если кандидат выдвигается в качестве мэра Горловки, где, согласно официальным данным проживает около 265 тысяч горожан, ему нужно собрать подписи 3% местных жителей, то есть около 8 тысяч подписей. В то же время кандидатам в мэры Донецка будет достаточно около 4700 подписей.

Кандидатам в депутаты в местные советы нужно собрать меньше подписей. При количестве населения в округе от от 50 до 200 им нужно собрать только 25% подписей, если избирателей от 200 до 1000 человек — 15%, от 1000 до 10 тысяч — 6%, больше 10 тысяч — 3%.

При этом, число предоставленных в территориальные избирательные комиссии подписей может превышать установленные нормы только на 1%. Олег Балыкин на брифинге подчеркнул, что все передаваемые в ТИК подписи будут подлежать проверке специалистами. Если число подписей будет меньше установленного, кандидату откажут в регистрации.


Начать агитацию кандидаты в мэры и местные советы могут через сутки после регистрации в ТИК. Агитационный период завершается за 24 часа до начала праймериз.

Согласно положению о проведении праймериз, в качестве наблюдателей на них могут быть приглашены представителей политических партий Евросоюза, России и Украины. Кроме того, наблюдателями могут быть представители кандидатов, представители БДИПЧ ОБСЕ и других международных и иностранных организаций.

Фото на обложке: Андрей Бутко / Wikipedia.org 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также