На юге Донецкой области снова напали на наблюдателей ОБСЕ

В подконтрольном ДНР селе Луково на юге Донецкой области пьяные ополченцы ДНР на блокпосте провели обыск в машинах СММ ОБСЕ и направляли на наблюдателей пулемет. Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ в Украине.

«22 августа в 14:28 трое вооруженных мужчин на блокпосту в подконтрольном „ДНР“ с. Луково остановили патруль СММ в составе четырех членов Миссии и одного фельдшера на двух автомобилях. Один из мужчин враждебно требовал проведения обыска автомобилей СММ. Руководитель патруля объяснил, что проводить обыск автомобилей СММ не разрешается, но вооруженный мужчина настоял на своем и приступил к обыску», — сообщили в наблюдательной миссии.

В это же время в блиндаже в 7-8 метрах еще один мужчина направил на наблюдателей ручной пулемет РПК. Мужчина продолжал держать наблюдателей на прицеле в течение всего обыска.

Тот, что проводил обыск, спросил у членов патруля, где они держат «оборудование, используемое для шпионажа» и «видеосъемки», он тщательно осмотрел багажники обоих автомобилей СММ, в том числе содержимое аптечек. Мужчина также интересовался, где находится шестой член СММ, который якобы пересекал этот блокпост вместе с проверяемыми наблюдателями утром.

«Никакого шестого члена патруля в действительности не было. Двое членов Миссии почувствовали сильный запах алкоголя в дыхании мужчины, проводившего обыск», — отмечают в пресс-службе ОБСЕ.

Всего обыск осуществлялся в течение 8 минут, после чего наблюдателям разрешили уехать на базу.

Ранее подобный инцидент в районе Луково произошел в конце июля. Тогда вооруженные сепаратисты ДНР угрожали наблюдателям оружием.

В понедельник, 22 августа, заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг встретился в Донецке с главой ДНР Александром Захарченко. По итогам встречи Хуг заявил, что он поднимал вопросы обеспечения безопасности наблюдателей и прекращения огня.

«Я четко дал понять, что мы не потерпим любые угрозы в отношении наблюдателей ОБСЕ», — заявил после этого Хуг на пресс-конференции в Краматорске, добавив, что потребовал, чтобы «господин Захарченко предпринял все меры, чтобы такие инциденты прекратились».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также