Власти ДНР заявили о готовности обменять 42 пленных украинских военных

Руководство ДНР готово обменять 42 пленных украинских военных в рамках обмена пленными по Минским соглашениям. Об этом в комментарии агентству ДАН сообщила омбудсмен ДНР и представитель самопровозглашенной республики в гуманитарной подгруппе в Минске Дарья Морозова.

«Мы тщательно проработали список из 109 человек, предоставленный украинской стороной. Официально заявляю, что на территории республики задержаны 42 украинских силовика. Все они готовы к обмену пленными, в том формате, который прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», — сообщила она.


По ее словам, украинская сторона подтверждает наличие 618 пленных из списка в 918 человек, который представители ДНР подали Украине во время переговоров в Минске.

Кроме того, Морозова призвала разработать дорожную карту по поиску пропавших без вести людей на Донбассе.

«Мы неоднократно предлагали украинским переговорщикам разработать дорожную карту по поиску без вести пропавших. Мы настаиваем на скорейшем решении этого вопроса. 489 семей обратились к нам за помощью в розыске своих родных в надежде получить хотя бы какие-нибудь сведения о них», — сказала Морозова.

Ранее вчера, 3 августа, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире канала «112 Украина» заявлял, что представители ОРДЛО сообщили Украине информацию о месте нахождения 45 пленных украинских военных.

Он отмечал, что власти Украины готовы идти на компромиссы для осуществления обмена, но представители сепаратистов даже не называют конкретных дат и мест проведения обмена.

Еще раньше, 2 августа, Тандит анонсировал «сюрприз» в процессе обмена пленными. По его словам, в июле представитель ДНР Дарья Морозова сообщила украинским переговорщикам о готовности провести обмен в формате «всех на всех».

По поводу предоставленных сепаратистами списков пленных, необходимых ДНР, он отмечал, что в них содержатся данные более 40 человек, которые никогда не совершали преступления в зоне АТО, также там указан злостный неплательщик алиментов, „вор в законе“, человек, который совершил преступление на дороге.

«Более того, там, например, люди, которые никогда не были под следствием, но просто не хотят туда ехать, а их просто оттуда вызывают. А есть около ста человек с прозвищами, с непонятными именами, которых мы не можем даже определить», — пояснял Тандит.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также