ОБСЕ обнаружила гаубицы сепаратистов под Горловкой

Беспилотники СММ ОБСЕ ночью 14 июля зафиксировали две стреляющие 152-мм гаубицы 2A65 МСТА-Б в подконтрольном ДНР Каютино в 7 километрах от линии разграничения, на юго-востоке от Горловки. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Фото: @OSCE_SMM / Twitter
Фото: @OSCE_SMM / Twitter

«Это вооружение находится там не для декораций», — констатировал Хуг.

На этой неделе наблюдатели зафиксировали увеличение на 25% количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с прошлой неделей на всех горячих точках, в том числе на северных и северо-западных окраинах Горловки, а также в районе Авдеевки — Ясиноватой — ДАП.

Кроме того, за эту неделю стороны в два раза чаще стреляли из артиллерии, чем за прошлый период. 90% взрывов от выстрелов и разрывов снарядов произошли в районе Горловки.

Хуг указал на продолжающиеся ограничения на работу наблюдателей СММ ОБСЕ. В частности, инцидент с беспилотниками мониторинговой миссии в Луганской области и в Донецкой области, произошедший на этой неделе. Замглавы СММ призвал сторон конфликта провести расследование, найти виновных в нарушении Минских соглашения и наказать их.

«Мы видим четкую связь между нарушениями [Минских соглашений] и ограничениями, с которыми сталкиваются патрули и объекты собственности миссии. Стороны должны обеспечить неограниченных доступ СММ ко всем местам, потому что они взяли на себя обязанность [обеспечить это] в письменной форме, но, на деле, не справляются с этим», — заявил Хуг.

Хуг рассказал, что наблюдатели фиксируют использование сторонами запрещенного вооружения на линии разграничения, в том числе ночью. Он предоставил несколько видеозаписей с беспилотников, снятых в разных городах на Донбассе.

Так, в подконтрольном ВСУ селе Тоненькое (10 км на запад от Авдеевки) дрон снял передвигающийся через жилые районы зенитно-ракетный комплекс.

Перед тем, как в районе Авдеевки сбили беспилотник ОБСЕ, он заснял несколько выстрелов в воздухе от ЗУ, направленных на дрон одной из сторон.

Разрывы минометных снарядов в районе Авдеевки:

Прилеты артиллерии в район железной дороги на подконтрольной ДНР территории в районе Авдеевки:

Еще разрывы артиллерии в районе ясиноватской развязки на подконтрольной ДНР территории:

Исходящие минометные выстрелы из подконтрольного ДНР села Спартак:

Полную пресс-конференцию Александра Хуга (на украинском языке) можно посмотреть на видео.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт