Как правильно выбрать – пружинный матрас или беспружинный?

Как правильно выбрать – пружинный матрас или беспружинный Отделка

Покупка матраса – дело важное, оно не должно ограничиваться простым вкусом. Можно растеряться от многообразия предложений по качественным характеристикам, наполнителям, ортопедическим особенностям.

От качества изделия зависит полноценный сон, общее самочувствие, здоровье. Возможно, совет врача-ортопеда не будет лишним. Ведь при некоторых болезнях необходим специальный матрас с особым уровнем жесткости или материалами. При выборе следует учитывать возраст человека, его вес, даже то, как человек привык спать: на боку, животе, спине.

Почему покупают беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы становятся все более популярными, они универсальные и комфортные, обеспечивают надежную поддержку тела во время отдыха. Есть возможность выбрать от недорогих до элитных с соответствующей стоимостью.

За счет сочетания слоев из разных материалов обеспечивается упругость и удобство, матрас может быть жестким, средне жестким и мягким.

Производители предлагают большой выбор наполнителей: латекс натуральный и искусственный, кокосовая койра, холлофайбер, мемори пена и другие.

Преимущества

  • при использовании бесшумные, не скрипят, не имеет выталкивающего эффекта – для чуткого сна это важно;
  • долговечная крепкая конструкция с ровной поверхностью, не боится сильного механического воздействия, в частности, детских прыжков;
  • натуральные материалы хорошо пропускают воздух, прочные, имеют высокие теплоизоляционные характеристики;
  • многие модели доставляются в вакуумной упаковке в рулоне, их можно забрать из пункта самовывоза самостоятельно, а не заказывать грузчиков;
  • отсутствие мягкого короба из ППУ, как у пружинных матрасов, не надо укреплять края, поскольку конструкция устойчивая.

Разные наполнители имеют свои достоинства. У мемори нет обратного давления на мышцы, он создает максимально комфортную поверхность для сна, латекс упругий и позволяет телу расслабиться, обеспечивает мягкость и поддержку.

Жесткие наполнители (сизаль, койра кокоса, лен) обладают ортопедическими характеристиками. Они также достигаются при использовании упругих искусственных слоев холлофайбера или струтто.

Недостатки

Для тех, кто хочет иметь матрас с укрепленной опорой для поясницы и бедер, беспружинные матрасы, имеющие ровную поверхность, не подходят.

Изделия с наполнителем из натуральных материалов стоят дорого по сравнению с пружинными моделями той же высоты.

Стоит ли покупать пружинные матрасы

Пружинные матрасы более привычны для многих людей. Изделия с пружинными блоками и разными комфортными слоями дают определенный уровень удобства, обладают выраженной ортопедичностью.

Пружинные блоки бывают двух видов – зависимые и независимые. В первом варианте пружины соединены между собой. Во втором, более современном, пружины установлены по отдельности, каждая в тканевом чехле. Матрасы имеют высокое качество и сделаны из качественных пружин.

Преимущества

  • многообразие выбора. Есть возможность подобрать модель по личным вкусам и в соответствии с собственными потребностями и вкусами;
  • жесткость зависит от пружинного блока: недорогие модели делают спальное место мягче, а мощные блоки, такие как S2000 – жестче;
  • возможность устанавливать на изделии отдельные зоны жесткости, это зависит от количества или материала пружин, их может быть до 2000 на кв. метр;
  • польза для здоровья людям с проблемами позвоночника. Помогают держать позвоночник в правильном положении в плане анатомии, обеспечивают зональную поддержку тела;
  • современные модели бесшумные, не скрипят;
  • подходят для людей с большим весом, особенно с укрепленным блоком S1000 или S2000.

Недостатки

Пружинные матрасы отличаются долговечностью, но требуют аккуратного обращения. Особенно опасны для них сильные мгновенные нагрузки (прыжки детей), из-за которых могут повредиться пружины.

В транспортировке, при переезде доставляют много хлопот, потому что громоздкие, одному человеку невозможно перенести.

Современные модели с независимым пружинным блоком могут стоить до 300 000 рублей.

Какими характеристиками отличается пружинный матрас от беспружинного

пружинные отличаются громоздкостью, их нельзя сворачивать, а беспружинные до 12-15 см болеет компактные, для переезда пенные модели можно попробовать свернуть, но ненадолго;

  • пружинные матрасы более устойчивы к большим нагрузкам, а беспружинные не страдают от кратковременного сильного давления. Поэтому модели без пружин подходят для детских кроваток;
  • беспружинные матрасы (с наполнителем из мемори или натурального латекса) больше подходят для людей с чувствительными суставами, пружинные – для поддержки позвоночника.

Заключение

У каждого типа матрасов есть свои преимущества и недостатки. Следует внимательно читать инструкции, чтобы знать качество наполнителя, технические характеристики изделия. Есть и общие рекомендации, которые не помешают при покупке:

  • длина матраса должна быть не менее, чем на 20 см больше роста пользователя;
  • для людей с небольшим весом комфортно будут ощущаться матрасы средней жесткости, в то время как для полных — потребуется более жесткий матрас для для комфортного сна.
  • для детей от 3 до 7 лет– беспружинные модели высокой или умеренной жесткости, чтобы выдержали прыжки и другие нагрузки, без опасения повредить спальное место и, чтобы правильно формировалась осанка;
  • пожилым людям лучше выбирать матрасы с независимым пружинным блоком;
  • следует выбирать гипоаллергенные наполнители.

Необходимо помнить, что тонкие виды изделия подходят для кроватей и диванов. Их правильно будет периодически переворачивать, т.к., они имеют склонность проседать и терять форму.

Но главное условие правильного выбора – это удобство для человека, чтобы телу было комфортно, чтобы всегда просыпаться бодрым и отдохнувшим.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector