Интерьерные панели: красиво, креативно, недорого

Интерьерные панели Отделка

Сделать собственное жилье комфортным, безопасным, стильным хочется каждому владельцу квартиры, дома. Одним из вариантов решения этой задачи станет использование декоративных панелей для стен. Этот отделочный материал является аналогом резных деревянных буазери с позолотой, которыми строители средневековой Франции украшали дворцы и особняки знати.

Декоративные элементы в виде реек, листов, полос легко крепятся, имеют длительный срок службы, устойчивы к воздействию влаги, неприхотливы в уходе, имеют доступную цену. Декорирование стеновых плит позволяет придать им любой дизайн от имитации кирпичной кладки Dolleks «Белый кирпич» до 3D эффекта. Единственным минусом является незначительное сокращение объема помещения при каркасном способе монтажа, особенно заметное при использовании отделочного материала для стен в небольших комнатах: ванных, лоджиях, балконах.

Виды панелей для внутренней отделки

Различные технологии производства стеновых декоративных панелей позволяют подобрать вариант для решения любых дизайнерских проектов, найти индивидуальный, неповторимый стиль оформления интерьера, исходя из назначения комнаты, помещения, пожеланий владельца жилья.

ПВХ модели

Недорогие, легкие при осуществлении ухода стеновые панели ПВХ изготавливаются из пластика и имитируют различную фактуру:

  • поликарбонат напоминает натуральную древесину, вагонку;
  • вспененный полипропилен имеет пористую поверхность.

Пластиковый стройматериал оптимален для балконов, ванных комнат, прихожих, коридоров.

МДФ

Это вариация ДСП, но в отличие от своей предшественницы МДФ не боится повышенной влажности. Не реагирует на перепады температуры, имеет длительный срок использования, экологически безопасна. Плиты МДФ используют для отделки жилых помещений, в том числе детских комнат, кабинетов и палат медицинских учреждений. Поверхность МДФ плит чаще всего отделывают шпоном, ламинируют. В процессе прессовки доработкой фрезерованием им можно придать сложную фактуру, рельефный, объемный узор. Это позволяет имитировать дерево, кирпич, натуральный камень, кафельную плитку, наносить любой рисунок даже с 3D эффектом.

Гипсовиниловые

Недавний тренд среди отделочных стройматериалов, представляющий собой гипсокартонные плиты с финишным покрытием из тонкой, предварительно окрашенной виниловой пленки. Гипсовинил имеет невысокую стоимость, противостоит механическому воздействию, не реагирует на агрессивные моющие средства. Их отличает широкая цветовая палитра, что позволяет подобрать вариант нужной гаммы для жилых и нежилых комнат, формировать креативные композиции, сочетать с другими отделочными материалами. Современные гипсовиниловые модели изготавливаются с использованием алюминиевого профиля. Монтаж выполняется практически без образования пыли, поэтому они оптимальны в качестве материала для ремонта, когда другие элементы интерьера уже установлены.

Гипсовые

При производстве декоративных покрытий гипс стал использоваться недавно. Однако быстро приобрел популярность у потребителей, благодаря наличию положительных эксплуатационных характеристик:

  • экологическая чистота;
  • гипоаллергенность;
  • негорючесть.

В его состав входят дополнительные вещества, придающие изделию водоотталкивающие свойства. Лицевая поверхность имеет различный рельеф: от геометрического узора до замысловатых витиеватых растительных мотивов. Гипсовые модели известны потребителям как 3D панели.

Бамбуковые

Для их изготовления используют натуральную древесину экзотического растения – бамбука. Сырье нарезают полосами из которых плетут циновки. Готовые пластины прессуют, окрашивают, лакируют. Использование ручного труда несколько повышает их стоимость по сравнению с ранее рассмотренными вариантами. Однако это не ведет к снижению популярности. Изделия на основе бамбука:

  • экологичны;
  • имеют незначительный вес;
  • обладают стойкостью к любым температурным режимам, влажности.

Каждая бамбуковая плита, если она не покрашена, имеет собственный уникальный рисунок. Особенно востребован этот вид при создании интерьеров восточного стиля.

Пробковые

Натуральные, экологичные, долговечные, прочные стеновые плиты кроме оригинальной фактуры и необычного рисунка имеют другие достоинства:

  • не притягивают пыль, поэтому за ними нужно меньше ухаживать;
  • на них не образуется плесень, грибок;
  • характеризуются повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Стеклянные и зеркальные

Для продления эксплуатационного срока, защиты от внешнего воздействия окрашенных поверхностей в ванной комнате или на кухне стали применять обычное стекло. Но такое интерьерное покрытие для стен не безопасно для людей. Альтернативой ему стали стеклянные (зеркальные) стеновые плиты из нескольких слоев каленого стекла с проложенным между ними прозрачным полимером. Они имеют повышенную прочность, если и разбиваются, то не образуют осколков. Применяя инновационные технологии, методом фотопечати производители наносят на стекло рисунки, фотографии. Сами элементы остаются полупрозрачными. Чтобы изображение ярче «проявилось», поверхность предварительно окрашивают. Чаще всего такие модели используются при оформлении кухонных фартуков.

Вариант стеклянных панелей – плиты с зеркальной поверхностью. Они не используются отдельно, а комбинируются с другими видами. Их используют для отделки ванн, прихожих, фойе.

Способы крепления стеновых панелей

Разнообразие вариантов усложняет выбор покрытия. Кроме характеристик стройматериала покупателю следует учитывать способ монтажа.

Быстро выполнить отделку можно самоклеющимися панелями для стен с 3D эффектом. Они подходят для любых помещений, позволяют воплотить оригинальные дизайнерские решения. Перед наклейкой проводят предварительную подготовку: убирают старую краску, пыль, грязь, наносят грунтовку. Благодаря пористой структуре и эластичности блоки интерьерного покрытия клеят даже на неровную поверхность. Фиксировать клеем, предварительно выровняв поверхности, можно и другие виды панельных изделий. В зависимости от состояния поверхности, площади на это может потребоваться много времени, специальной выравнивающей смеси. Если потом потребуется изменить интерьер, декорировать другим материалом или снять приклеенные элементы будет сложно.

Еще один способ монтажа – на саморезы. В этом случае сначала также нужно выровнять стеновые плиты. Затем просверлить в точно рассчитанных точках отверстия, вставить дюбеля, саморезами закрепить панели. Чтобы шляпки не портили «общую картину», на них надевают подобранные в тон заглушки.

Самый сложный, но и надежный способ монтажа – каркасный. Выполнять предварительные работы с поверхностью (выравнивать, снимать краску, наносить грунтовку) не нужно. Их закроет специальная деревянная или металлическая конструкция – обрешетка, к которой при помощи саморезов будут крепиться элементы стеновых плит. Можно использовать специальные зажимы – кляймеры. Алюминиевые или из нержавеющей стали, они не ржавеют. Спрятанные крепежные элементы не видны, не портят рисунок, внешний вид декоративного покрытия. Каркасный метод более качественный, но он требует денежных и временных затрат, предусматривает изготовление каркаса и непосредственный монтаж.

Монтаж панелей для стен

Недостаточно просто купить стройматериалы. После того, как подходящий стройматериал подобран по виду, фактуре, цвету, его нужно закрепить на поверхности. Монтаж можно осуществить своими руками.

Крепление на клей

Подходит для моделей небольшой массы: ПВХ, МДФ, бамбуковых и так далее. Делается все просто, быстро. Работы проводятся в следующей последовательности:

  1. Поверхность или участок, на котором предполагается заменить декоративное покрытие, очищается от старого отделочного покрытия, пыли, грязи, жировых пятен.
  2. Неровные места заделывают шпаклевкой, если площадь неровностей велика, можно заново оштукатурить.
  3. Для лучшей адгезии клеевого состава наносят несколько слоев грунтовки.
  4. Проще всего работать с самоклеющимися панельными изделиями: достаточно снять с оборотной стороны защитную пленку, в противном случае потребуется специальный клей, жидкие гвозди или полиуретановый герметик. Смесь наносят по периметру листа точечно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, несколько точек делают в центре.
  5. Лист или полосу прикладывают к нужному участку и плотно прижимают по краям, в середине, чтобы клеевой состав равномерно растекся.

Делая это в первый раз, начните наклейку отделочного материала для дома в местах, которые будут не видны. Вы получите навык работы, научитесь рассчитывать количество наносимого клея. Во избежание перекоса тщательно состыковывайте полосы между собой.

Каркасная технология

Этот способ сложнее. Все операции можно выполнить своими руками, если имеется небольшой опыт работы со строительными инструментами. Хорошо, если в мастерской уже имеются ножовка по металлу (или дереву, для деревянных направляющих), строительный уровень, перфоратор (дрель), шуруповерт. Потребуются в достаточном количестве дюбели и саморезы, а также средства индивидуальной защиты: маска, перчатки. Последовательность операций:

  1. Сначала проводят тщательные замеры и разметку поверхности, определяя места крепления каркаса.
  2. Начинают монтаж с установки направляющих по периметру.
  3. Для придания жесткости конструкции монтируют вертикальные подвесы.
  4. В зависимости от предполагаемого направления монтажа полосы размещают вертикально (горизонтально), прочно фиксируют перемычки между направляющим профилем при помощи саморезов.
  5. К обрешетке гвоздями, саморезами, кляймерами крепят элементы, предварительно измерив высоту, (ширину) стены и, при необходимости, обрезав лист или рейку согласно замеру.

Применяя каркасный метод крепления следует учесть, что в этом случае объем комнаты уменьшится. Однако не придется заниматься выравниванием поверхности, а за обрешеткой можно спрятать электропроводку, трубы вентиляции, водопровода, канализации. Удобнее крепить каркасным методом на стену панели ПВХ – они режутся острым ножом, имеют небольшой вес.

Рейтинг отделочных материалов для стен

Для непрофессионалов выбор панельных плит и полос – сложный этап ремонтных (строительных) работ. Приходится учитывать не только интерьер комнаты, цветовую гамму, рисунок, но и качество строительных материалов. Сделать это непросто, поскольку производители постоянно трудятся над разработкой и созданием новых разновидностей. Наибольшую популярность имеют полосы из ПВХ. Вершину рейтинга занимают материалы для отделки: «АК Ладья гибискус», «АК Ветки светлые», «Квадрат Гелионн».

Не менее популярны:

  1. стеновая панель МДФ КРОНОСТАР сосна золотистая.
  2. гипсовая 3d LED модель.
  3. F116 ST76 Камень Вентура светло серый SELECT.
  4. Защитное закаленное стекло «Бонжур».

Потребительским спросом пользуются мягкие панели для стен (Vanilla Eco Leather, Nubuk Sand) или самоклеящиеся стеновые 3D модели (Panel Wall Mural). Оригинальный интерьер создают с помощью ПВХ-моделей под камень, кирпич (Dolleks «Белый кирпич»). Они просты при монтаже, быстро сохнут, помогут креативно оформить комнату любого назначения. Могут использоваться для отделки не только стен, но и потолка.

Затевая строительство и ремонт, большинство потребителей стремятся максимально облегчить труд, сэкономить деньги, время. Стеновые декоративные панели используют для внутренней отделки. Они не только дешевы, но и просты в монтаже (установить можно самостоятельно), позволяют замаскировать неровности стен, бытовые коммуникации, за ними легко ухаживать. Красота и необычность создаваемого интерьера зависят только от креативности застройщика, выбранного им варианта отделки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector