Основные виды антисептиков для дерева

Основные виды антисептиков для дерева

Дерево – это отличный строительный и ремонтный материал. Но древесина имеет натуральное происхождение и поэтому может портиться от негативных воздействий влаги, огня, УФ излучений и так далее. Чтобы материал не портился, нужно использовать антисептик и специальные пропитки. Они могут отличаться составом и особенностями защиты. Об этом обязательно нужно помните во время выбора. Поговорим про разновидности антисептиков, какой лучше всего выбрать для обработки материала.

Водорастворимые

Такие антисептики для дерева применяются редко. Это связано с тем, что состав подойдет только в том случае, если на древесину нет негативного воздействия влаги, а это бывает крайне редко. Использовать можно для разных видов древесины, подойдет для профилактики. В состав такого антисептика обычно входят следующие элементы и вещества: натрия кремнефторид, натрия фторид, борная кислота.

На масляной основе

Масляные антисептики для дерева считаются самыми востребованными сегодня. Они отлично подойдут для защиты материала от повышенной влажности. Для изготовления антисептического состава применяются разные виды масел. Чаще всего это антраценовое, сланцевое. Но учтите, что поверхность дерева может немного менять свой оттенок. Покрытие будет немного темнее, чем было до обработки. Учтите, что такие составы имеют очень сильный запах и невысокий уровень стойкости к огню. Именно поэтому такие составы рекомендуется использовать для наружной обработки.

Органические

Органические составы не так популярны, как масляные. Также чаще всего применяются для обработки материалов снаружи помещения. После нанесения на покрытии образуется тонкая пленка, которая хорошо защищает материал от влаги и не только. Но учтите, что органические составы могут создавать на древесине некрасивый зеленый оттенок, да и образуются поры.

Комбинированные

Лучше всего выбрать именно комбинированные антисептики для обработки дерева, так как они зарекомендовали себя как надежные, безопасные и эффективные составы. Они отлично защищают от повышенной влажности, снижают воспломеняемость материала, негативное влияние микроорганизмов.

Также все антисептические составы по назначению можно условно разделить на лечебные и профилактические. Первые применяются в том случае, если дерево уже повреждено и нужно его защитить от дальнейшего разрушения. Профилактические защищают от появления разного рода проблем с деревом.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector