Почему дизайнеры не рекомендуют выбирать темные полы

В кругу дизайнеров по интерьерам не умолкают споры о том, какие полы выигрышней во многих отношениях – тёмные или светлые.

Одни больше склоняются к первому варианту, потому как они видятся универсальными и модными одновременно, другие видят в них недостатки и фокусируются только на светлом варианте. И то и другое мнение имеют место быть.

Наша задача объяснить здесь – почему всё же дизайнеры не рекомендуют тёмное напольное покрытие.

Сразу стоит оговориться, что тёмные оттенки – это не только коричневый или чёрный, но и прочие цвета этого сегмента.

Причина 1

Тёмный пол правильно выбранного тона может делать пространство уютным, современным, но он всегда будет скрадывать пространство. Потому уместнее использовать такой приём только для больших по площади комнат. Плюс к этому подходящее стилевое окружение, и для современных направлений использование изделий из металла и стекла. Здесь всегда нужно помнить о равновесии: с тёмным полом комбинируем светлого оттенка стены, в ином случае комната рискует стать мрачной. То есть такое покрытие не рекомендуется из-за трудностей его сочетания.

Причина 2

Одна из главных особенностей использования тёмных поверхностей – их немарковитость (исключая чисто чёрные). Но они также нуждаются в периодическом уходе. Тем более, что есть такие поверхности, типа ламината с глянцевой текстурой, где не грязь, а именно мусор заметны ещё отчётливее, чем на противоположных по цвету полах. А это далеко не эстетичный момент. И уборку понадобится делать чаще.

Причина 3

Классическое сочетание тёмного пола и светлой мебели предполагает в качестве компаньонов предметы светлее пола всего на пару тонов для создания гармоничной картины. Но ведь мебель всё равно получается тёмной! А на это согласны не все хозяева квартир. Если мрачноватая стена мебели не устраивает, тогда в качестве альтернативы можно использовать приём: тёмный пол + светлые стены + светлая мебель. Тогда пол будет выделяться контрастным пятном.

Причина 4

Многие тёмные тона в интерьере хороши по началу, но со временем они начинают приедаться, тяготеть, негативно сказываться на настроении. Тем более, если использовать помимо пола другие объёмные предметы и отделку.

Причина 5

В комнате, где не хватает света – это вообще неуместный приём. Даже если периодически на такой пол будут попадать солнечные лучи, они сразу «высветят» все недостатки, даже малейшие пылинки будут видны как на ладони.

Так же на тёмных полах отчётливо заметны разводы от мытья. После уборки нужна дополнительная полировка. А тёмный лак легко царапается, все мельчайшие деформации становятся сразу заметными.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт