Нужно ли использовать маяки, выравнивая стены штукатуркой

Процесс оштукатуривания подразумевает выравнивание стен с использованием маяков или без него. Маяки представляют собой металлические профили, которые крепятся к стенам строго по уровню. Они служат направляющими для нанесения и выравнивания штукатурного состава на плоскости. По завершению работ, маяки удаляют, а следы от них замазывают штукатуркой. Если же стены выравнивают штукатуркой без использования маяков, значит весь процесс происходит «на глаз», ведь точно выверенных по уровню точек на стене нет. Успех такой работы зависит от мастерства рабочего и его остроты зрения.

Так нужно ли использовать маяки во время выравнивания стен штукатуркой или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним оба метода по различным критериям:

  • срокам выполнения работы;
  • времени высыхания раствора;
  • расходу материала;
  • ровность готовой стены.

На первый взгляд может показаться, что монтаж и последующий демонтаж маяков занимает немало времени, но это не так. Во время нанесения штукатурного раствора по направляющим работа выполняется автоматически, а значит весь процесс выходит быстрее. Без маяков процесс оштукатуривания приобретает творческий характер и требует времени для достижения хорошего результата.

Штукатурка без использования металлических профилей высыхает намного быстрее, чем с ними, так как слой раствора на стены накладывается тоньше.

Расход материала выходит больше при использовании маяков. Так слой штукатурки может минимально составлять 6 мм, при этом толщина металлического профиля составляет от 6 мм до 10 мм. Таким образом, в конечном итоге слой штукатурки получится на 6-10 мм больше.

Ровность готовой поверхности стены, которую штукатурили по маякам, будет зависеть напрямую от того, насколько ровно по уровню были выставлены маяки. Строители часто используют для этого лазер. А при простой штукатурки, ровность стены будет зависеть от глаз мастера. В этом случае часто может подвести человеческий фактор.

По многим факторам штукатурка по маякам выигрывает. Этот способ выравнивания стен сводит до минимума человеческий фактор и отличается качеством выполнения работ. Однако штукатурка без маяков тоже имеет право на существование. С этим методом можно добиться ровных стен, но это потребует профессионализма и большего времени от мастера. Зато это компенсируется быстротой высыхания поверхности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт