Чем отличается работа по укладке настенной и напольной плитки

Облицовка стен и пола плиткой – один из самых популярных видов отделки ванной комнаты, туалета и кухни. Срок службы у этого материала большой. Уборка помещений после такого ремонта производится быстро и не требует больших усилий. Но сам процесс отделки – это очень тяжелая работа, требующая особых знаний и навыков. Так, начинающим мастерам стоит знать, что работы по укладке плитки на стены и пол несколько отличаются.

Общие этапы процесса укладки плитки

Перед началом ремонтных работ стоит запастись необходимыми материалами и инструментами. К материалам здесь относятся: плитка, клей, грунтовка, затирка. Среди инструментов должны быть рулетка, уровень, шпатели и мастерки, емкости для приготовления составов, плиткорез, пластмассовые крестики, молоток.

Весь процесс укладки проходит в несколько этапов:

  • подготовка основания (выравнивание и обработка противогрибковым составом);
  • приготовление плиточного клея;
  • нанесение клеевого состава на плитки при помощи шпателя;
  • укладка плитки на клеевой состав;
  • затирка швов.

А теперь поговорим о несхожести в процессе отделки стен и пола.

Различия в технологии нанесения клея

При облицовке стен опытные мастера рекомендуют наносить клеевой состав прямо на плитку, а при отделке пола – на его увлажненное основание. В пользу этого они приводят несколько аргументов. Так, например, при нанесении состава прямо на пол, его основание дополнительно выравнивается, клей лучше схватывается с поверхностью материала. А при отделке стен массу наносят прямо на плитку затем, чтобы она не успела подсохнуть, когда мастер будет делать выравнивание.

Толщина клеевого слоя

Учитывая, что напольное покрытие будет испытывать повышенную нагрузку, толщина клеевого слоя здесь должна быть больше, чем на стенах. Обычно это 7 мм. Для стен рекомендовано формировать слой до 5 мм.

Толщина шва между плитками

Шов между плитками должен быть ровным и аккуратным, независимо от способа облицовки. Но, при отделке стены допустимо делать зазоры в 1-2 мм, при облицовке пола – несколько больше: 2-3 мм.

Как правильно сделать затирку швов

Для финишной отделки часто используют специальные колерованные составы, подбираемые под основной цвет плитки. Но здесь есть нюанс: затирку швов на стенах можно начинать уже через 4 часа после укладки плитки, а на полу – только спустя сутки.

Таким образом, в процессе укладки плитки на стены и пол есть свои особенности. Их стоит учесть при проведении ремонтных работ, чтобы не потратить свой бюджет зря.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт