3 секрета избежать выцветания ярких красок на стенах

Со временем стены, окрашенные краской, начинают постепенно выцветать. Выцветание подразумевает чрезмерное или преждевременное выгорание цвета лакокрасочного покрытия. Это необратимый процесс, который происходит как в помещении, так и на фасаде здания, в последнем случае это происходит быстрее.

Чтобы понять, как же можно предотвратить выцветание ярких красок на стенах, прежде всего следует разобраться в причинах этого процесса. Главная причина – яркий солнечный свет, но существуют и другие:

  • пренебрежение сроками годности краски;
  • использование краски не по назначению, ведь они подразделяются на составы для внутренних и внешних работ;
  • краска плохого качества может мелиться в процессе эксплуатации и придавать стенам синеватый оттенок;
  • использование колера для внутренней покраски помещения;
  • яркие желтые, сини и красные тона в красках делают их более подверженными воздействию ультрафиолета;
  • стоит выбирать шпаклевку под покраску, в противном случае она может обесцветить яркие тона лакокрасочного покрытия.

Какие же меры предпринять для того, чтобы только что выкрашенные стены оставались такими же яркими на протяжении долгого времени и не выцветали? Для этого есть 3 секрета.

  1. Целевое использование лакокрасочного состава.

Краски бывают нескольких видов: для наружных работ – фасадные, для использования внутри помещения – интерьерные. Они имеют различный состав, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов по их использованию.

  1. Выбирайте готовую краску и избегайте колеровки.

Оттенки красок, приготовленные при помощи колеровки базового цвета, более подвержены выгоранию. Поэтому рекомендуется выбирать готовые цвета, они отличаются большей стойкостью к выгоранию.

  1. Неправильная подготовка стен перед покраской.

Опытные ремонтники знают, чтобы яркие цвета не тускнели со временем на стенах, поверхность нужно тщательно подготовить, а именно: снять старое лакокрасочное покрытие и нанести грунтовку.

Какая краска меньше всего подвержена выцветанию? На сегодняшний день, самые стойкие к воздействию ультрафиолета краски – это силиконовые и акриловые. Эти составы можно использовать как для внешних, так и для внутренних работ, к тому же они отличаются долговечностью и не требуют дополнительной подготовки стен перед их нанесением.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт