Секреты превращения обычной недорогой краски в водоотталкивающую

Лакокрасочным материалом называют лаки, краски, эмали. Все они призваны защищать поверхность окрашиваемого материала. Составы ЛКМ отличаются в зависимости от области применения.

Что входит в состав ЛКМ

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с ремонтом. Лакокрасочные материалы занимают в нем не последнее место. К счастью, в современности, этого материла очень много,но качественные материалы стоят недешево.

Базовый вариант любой краски состоит из:

  • связующего вещества (смола, лак);
  • пигмента;
  • растворителя.

Для улучшения или усиления каких-то качеств, в состав ЛКМ, может входить до 12 составляющих. Все, кроме базовых, являются дополнительными. Они могут влиять на:

  • увеличение срока хранения;
  • эффективность нанесения ЛКМ;
  • уменьшение срока высыхания;
  • придание глянца или матовости;
  • повышение влагоустойчивости и так дальше.

Например, для повышения прочности покрытия, к базе добавляют твердый компонент, типа микрокальцита. А сиккатив способствует быстрому высыханию окрашиваемой поверхности. Также можно уменьшить появление ржавчины различными модификаторами ржавчины. Диспергаторы позволят получить равномерное распределение пигментов и других ингредиентов состава. Добавками можно добиться сохранения оптимальной взвеси компонентов ЛКМ.Для предотвращения появления плесени используют консерванты.

Самая простая краска

ЛКМ можно получить из трех базовых компонентов.

Внимание!Для порошковых красок растворитель не требуется.

Функционал каждого компонента можно описать так:

  1. Пленкообразущее или связывающее вещество образовывает,после высыхания, пленку на окрашиваемой поверхности. Для этих целей используют лаки-полуфабрикаты, полимерные смолы. Этот компонент состава самый важный. От него зависит:
  • показатель глянца;
  • прочность покрытия;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • истираемость;
  • срок службы.

От типа связующего компонента исходит и название самогоЛКМ. Он выбирается в зависимости от назначения лакокрасочного материала. Для дешевых составов, например, используют органорастворимые (алкидно-уретановые, алкидные).

  1. Составляющая ЛКМ, которая придает ей цвет и непрозрачность (укрывистость), называется пигментом. Он может быть органического или неорганического происхождения. В состав пигмент вводят в порошкообразном состоянии. Этот компонент также повышает антикоррозионные качества покрытия.

Важно! Чтобы укрывистость была качественной, количество пигмента должно быть достаточным.

  1. Третья составляющая базового варианта ЛКМ – это растворитель. Он позволяет краске находится жидком виде. Как правило, растворители прозрачные и пахучие. Запах исчезает по мере высыхания краски. Если растворителем является вода, то запаха не будет.

Как можно повысить водоотталкивающие свойства простой краски

При необходимости, даже самую дешевую краску можно дополнить требуемыми качествами.

Прежде всего следует озаботиться степенью вязкости ЛКМ. Слишком густая масса ложится неравномерно и делает поверхность уязвимой к условиям окружающей среды. Значит нужно добавить какое-то количество растворителя. Он все равно улетучится при высыхании.

Повышение глянца тоже поможет сделать поверхность более обтекаемой и плотной. Для этого в ЛКМ добавляют лак ПФ.

Не всегда самая дорогая краска является самой лучшей. Многие поверхности будут защищены совсем простыми составами. При выборе краски следует определиться с целью ее использования.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт