Ковровые обои — что собой представляют и есть ли у них недостатки

Ковры давно вышли из моды, не говоря уже о том, что многие считают их источником вредной для здоровья пыли. Над фотографиями с «бабушкиным интерьером» смеются в сети. Но в моде редко что уходит безвозвратно. Ковровые обои (или тафтинговые обои) становятся все более популярными среди ценителей комфорта и роскоши.

Что это такое

Ковровые обои — это материал для отделки стен. Благодаря ему на стенах создается очень необычный эффект – поверхность выглядит так, будто она покрыта мехом. Это двухслойный материал, состоящий из основы и декоративного слоя.

Характеристики

Основное отличие тафтинговых обоев от традиционных ковров — влагостойкость. Если на обоях оказалась влага, они очень быстро сохнут, не меняя внешнего вида и не отслаиваясь. В производстве тафтинговых обоев используются нетоксичные материалы, они не выбрасывают в воздух вредные вещества. Тафтинг-обои можно спокойно наклеить даже в детской.

Хотя ворс синтетический, это покрытие хорошо утепляет стену. Этот отделочный материал полностью сохраняет тепло в помещении, поэтому идеально подходит для квартир, где стены выходят на север. Хотя теплоизоляции можно добиться и другими способами, это выйдет гораздо дороже.

Никто не хочет слышать ссору соседей, детский плач или звуки ремонта. Звукоизоляция очень полезна в панельном доме, ворсовые обои позволяют побыть в тишине и сохранить душевный комфорт.

Синтетический воск является достаточно долговечным и служит до 15 лет.

Но у ковровых обоев есть свои недостатки:

  1. В покрытии накапливается пыль, которая может стать причиной проблем со здоровьем, поэтому людям, страдающим аллергией или астмой, лучше не использовать ковровые обои.
  2. Синтетика создает статическое электричество, и даже антистатики редко помогают.
  3. Покрытие накапливает запах, поэтому обои нельзя использовать на кухне (хотя они водостойкие и огнестойкие).

Ковровые обои клеятся так же, как и бумажные — на обычный обойный клей. Чистить ворс легко — для этого достаточно использовать щетку, смоченную в средстве для чистки ковров. Также можно использовать пылесос. Не стоит бояться повредить материал уборкой, он достаточно износостойкий.

Внешний вид

Производители сейчас пытаются удивить потребителей и выпускают материалы с самыми необычными расцветками и рисунками. Ворсовые обои не должны быть однотонными — так они теряют половину привлекательности. Лучше всего смотрится яркий, крупный или сложный рисунок.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт