Что такое террасная доска и для каких целей она может использоваться

Террасная доска (палубный настил, декинг) – современный отделочный материал, изготовленный из натуральной древесины или с ее использованием. Выпускается для укладки напольных покрытий в открытых зонах отдыха частных домов. Нередко применяется для отделки внутри помещений, строительства элементов ландшафтного дизайна.

Основные качественные характеристики террасной доски схожи со свойствами деревянных настилов, но превосходят их в устойчивости к воздействию климатических факторов, прочности и долговечности. За таким покрытием проще ухаживать, не нужно обрабатывать, ежегодно красить или покрывать лаком.

Террасная доска – особенный материал с улучшенными свойствами

Декинг изначально применяли в кораблестроении для устройства настилов на палубах. Со временем его заменили на более практичные и долговечные материалы. Палубная доска стала использоваться на причалах и набережных.

Изучение процессов воздействия (модификации) на древесину высокой температурой позволили ученым получить влагостойкий материал, с низкой горючестью, повышенной прочностью и продолжительностью эксплуатации.

Изобретение технологии производства доски из древесно-полимерного композита (ДПК) стало началом применения особенного отделочного материала с улучшенными свойствами.

Модифицированная древесина и декинг из ДПК дали новую жизнь палубному настилу. Сегодня производят три вида террасной доски:

  1. Из натуральной цельной древесины.
  2. Термодерево.
  3. Древесно-полимерная.

Натуральную террасную доску изготовляют из древесины твердых пород – лиственницы, дуба, ясеня, акации. Так же используют экзотические породы, которые более прочные, влагостойкие и служат дольше:

  • тик;
  • палисандр;
  • мербау;
  • массарандуба;
  • кумару.

У такой доски интересная текстура и цвет. Ее настилают в местах, где особенно важны экологические свойства материала – балкон, крыльцо, баня, сауна. Термообработанная древесина теряет 90% влажности, уплотняется, приобретает устойчивость к гниению, проявляются водоотталкивающие свойства.

Доска из термодерева приобретает сквозной коричневый оттенок, насыщенность которого зависит от температуры воздействия. Ежегодная обработка террасным маслом продлевает срок службы такого настила.

Декинг из ДПК – искусственный отделочный материал, произведенный из измельченных отходов древесины и полимера. Добавки и присадки в ее составе улучшают конечные качественные характеристики. Желаемый цвет получают с помощью колера. Это дает возможность использовать декинг в различных дизайнерских проектах.

Оптимальное соотношение древесных отходов и полимера – 50% на 50%. Такая доска практичная, долговечная, не деформируется под действием температур, длительное время сохраняет красивый внешний вид.

Она водостойкая, не подвержена гниению, поражению грибками, проста в уходе. Имеет легкий вес, низкую степень истираемости, ее поверхность не скользит.Сходство с террасной доской из древесины абсолютное.

Как используют террасную доску

Основное предназначение террасной доски –устройство напольных покрытий на открытых площадках. Ее используют для настила в сооружениях:

  • терраса, беседка, пергола, патио;
  • зона барбекю;
  • веранда, крыльцо;
  • лоджия, балкон;
  • пирс, причал, мостик;
  • подиум вокруг уличного бассейна.

Террасная доска применяется в строительстве садовых дорожек, детских площадок, песочниц, лавочек и других элементов ландшафтного дизайна. Ее укладывают в банях и саунах, у бассейнов внутри помещения. Используют в качестве фасадной доски, для отделки стен и потолка в доме, строительства ступеней и забора.

Правильно выбранная, качественно уложенная и закрепленная террасная доска обеспечивает отличный результат. Надежный и безопасный отделочный материал надолго сохраняет свою привлекательность и эстетичность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт