3 популярных способа выравнивания стен, которые можно сделать самостоятельно

Редко какое жилье может похвастаться идеально ровной поверхностью стен. Гораздо чаще встречаются стены с различными дефектами, впадинами и даже значительными отклонениями по вертикали. Отделка такой поверхности вызывает немало трудностей, на нее сложно ровно наклеить обои, трудно уложить плитку, и даже самая обычная краска теряет весь свой эстетический вид.

Чтобы избежать таких проблем, специалисты строительного дела настоятельно рекомендуют предварительно выровнять поверхности стен. Способов для этого существует немало, но сегодня мы обсудим 3 самых лучших из них, которые можно выполнить самостоятельно.

Выравнивание строительными смесями

Использование штукатурки, шпаклевки, ЦПС, гипса и т.д. является самым распространенным способом выравнивания поверхностей. Эти материалы экологически чистые, надежные и долговечные. Используя строительные смеси можно исправить различные дефекты поверхностей, начиная от мелких впадин и заканчивая серьёзными отклонениями по вертикали и горизонтали (до 80 миллиметров). Кроме того, к преимуществам использования строительных смесей можно отнести повышенную тепло- и звукоизоляцию и сохранение полезной площади.

Однако есть у данного способа и свои недостатки: сам процесс оштукатуривания занимает немало времени, кроме того он физически труден, поэтому приготовьтесь попотеть.

Выравнивание гипсокартоном

Устранение дефектов стен при помощи ГКЛ (гипсокартонных листов) очень популярно, как среди опытных строителей, так и среди новичков-самоучек. В одиночку самостоятельно выровнять стены гипсокартоном непросто, но если у вас есть помощник, то вы справитесь за несколько дней. Почему гипсокартон так востребован? Его монтаж не занимает много времени, начинать отделочные работы можно сразу после окончания монтажа, за конструкцией из ГКЛ можно спрятать коммуникации, звукоизоляция и теплоизоляция становятся лучше.

Среди минусов отделки стен гипсокартоном следует отметить его хрупкость и подверженность влаге. Ну а самым очевидным недостатком считается сокращение полезной площади за счет монтажа металлического каркаса.

Выравнивание финишной отделкой

Данный способ подойдет только для маскировки недочетов геометрии стен и мелких недостатков. Если стены в вашем доме в целом ровные, и имеют незначительные дефекты в виде неглубоких выемок или перепадов поверхности, то для их исправления совсем не обязательно разводить строительные смеси или строить гипсокартонные конструкции. Специалисты рекомендуют пойти более легким путем и выровнять поверхности с помощью финишной отделки, например облицовкой керамической плиткой, монтажом стеновых панелей или отделкой «жидкими» обоями.Так одним выстрелом вы убьёте сразу двух зайцев: выровняете поверхность стен и получите готовую отделку.

Выбирайте понравившийся вам вариант и скорее приступайте к ремонту.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт