Секреты правильного выравнивания пола фанерой

Фанера всегда пользовалась повышенной популярностью у строителей. Лучшего материала для выравнивания пола перед финишным покрытием ламинатом или паркетом вряд ли удастся найти. Многослойные листы лущеного шпона прочные и эластичные, наделены долгим сроком службы. К тому же они обладают хорошей звукои теплоизоляцией.

Благодаря влагостойкости иэкологической безопасности фанеру можно укладывать во всех жилых комнатах, включая детскую, без опасения нанести вред здоровью жильцов. Фанерные листы простые в укладке, выровнять с их помощью половую поверхность под силу и дилетанту без навыков строительных работ. Но все же, прежде чем приступать к укладке фанерных листов, стоит ознакомиться с некоторыми правилами,которыми пользуются опытные мастера.

Маркировка фанерных листов

Современная промышленность выпускает 5 видов фанеры: с пропиткой шпона бакелитовым лаком (ФБ), с проклейкой формальдегидными смолами (ФСФ), карбамидными смолами (ФК), натуральным казеиновым клеем животного происхождения (ФБА),с пленочной облицовкой (ФБ). Для работ внутри помещений используют фанерные листы ФК и ФБА. Для ванных комнат, где повышенная влажность укладывают плиты ФБ.

Буква Ш в маркировке фанеры указывает на ее шлифовку: цифра 1 – обозначает шлифовку с одной стороны, цифра 2 – с двух сторон, НШ – что шлифовка отсутствует. Буква Е в маркировке указывает на процент токсических веществ в пропитке и проклейке листовых пластин. Цифра 1 указывает на 10% вредных веществ в составе. Цифра 2 – что концентрация вредных здоровью веществ может достигать 30%. Такие листы для жилых комнат лучше не применять.

Для выравнивания полов под финишное накрытие обычно используют фанерные листы толщиной 10-20 мм.  Стоит также знать, что перепады неровности пола перед накрытием не должны превышать 5 мм. Если неровность пола в пределах 10 мм лучше использовать листы толщиной в 20 мм. Выравнивание пола в отдельно взятой комнате по уровню должно совпадать с полами смежного помещения.

Расчет материала

Стандартный фанерный лист имеет одинаковую ширину и длину, обычно они составляют 125 мм, хотя есть и другие размеры. При покупке материала к площади застилаемой поверхности необходимо прибавить 5%.

Укладываются фанерные листы на клеевую мастику и пластиковые дюбеля с шурупами. Расход клея – 1,2 кг на квадратный метр. Между дюбелями применяют шаг 15-20 сантиметров. В среднем на квадратный метр берут 26 шурупов. Для лучшей фиксации на клей, листы простукивают резиновым молотком.

Перед выравниванием пола фанерой, его для обеспыливания и укрепления грунтуют. Для этого лучше использовать грунтовку глубокого проникновения. Она хорошо связывает рыхлую поверхность, создавая слой, повышающий адгезию. На метр грунтовки идет 300 грамм грунта.

Перед накрытием фанерой стяжка должна просохнуть, ее влажность не должна превышать 2%. Фанерные листы на пол укладывают по принципу кирпичной кладки, со смещением по отношению друг к другу с зазором до 5 мм.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт