Как правильно красить фасад, чтобы был как новенький не один сезон

Покраска фасада – это один из доступных способов обновления внешнего вида здания. Краска позволяет изменить внешний облик здания, защитить поверхность стен от агрессивного воздействия внешней среды. Чтобы фасад оставался как новенький не один сезон необходимо правильно выбирать время для покраски стен, выполнять подготовительные работы и соблюдать технологию нанесения материала.

Выбор времени для покраски

Долговечность лакокрасочного покрытия напрямую зависит от правильно выбранного времени года и соблюдения технологии нанесения покрытия.

  1. Не рекомендуется красить фасад в период весеннего цветения растений. Пыльца, смешанная с воздушными массами налипает на свежее покрытие, ухудшая внешний вид стен.
  2. Не следует красить стены в сухую жаркую погоду. Повышенная температура приводит к быстрому схватыванию краски и неравномерному просыханию слоя. Ухудшаются прочностные характеристики покрытия.
  3. Не рекомендуется наносить покрытие в дождливую погоду или перед дождем. Капли влаги способны проникать сквозь краску и впитываться в стены ухудшая адгезию покрытия со стенами здания.

Наиболее эффективным считается проведение работ в сухую пасмурную погоду при температуре воздуха от 15 до 25 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Подготовка фасада

Подготовка фасада начинается за несколько дней до нанесения покрытия. Правильная обработка стен позволяет существенно продлить сохранность покрытия. Краску наносят только на сухие очищенные поверхности. Если это условие не соблюдено, краска быстро растрескивается и осыпается.

Подготовка поверхности включается несколько этапов.

  1. Очистка. С фасада убирают все навесные конструкции и наличники. Со стен удаляют старое покрытие. Если имеются подгнивные участки деревянных конструкций, их удаляют. На каменных стенах скалывают неровности или элементы, которые некрепко держатся.
  2. Заделка. На бетонные или каменные стены наносят слой штукатурки, выравнивая и заделывая неровности. После нанесения штукатурки слою дают время для тщательного просушивания.
  3. Грунтовка. Большинство красок требуют нанесения слоя грунтовки на поверхность стен. Он повышает адгезию краски с поверхности. Благодаря грунтовке краска дольше держится на стенах. Грунт наносят в два слоя. На просыхание каждого слоя дают не менее 2 часов. Второй слой рекомендуется наносить не менее чем за 24 часа до покраски.
  4. Защита от воды. Деревянные фасады перед покраской обрабатывают грунтовкой с водоотталкивающими свойствами. Она позволяет защитить стены от раннего гниения.

Выбор краски

Выбор краски также влияет на сохранность покрытия. Материал выбирают исходя из ее назначения, технических характеристик и качества покрытия, на которое она будет наноситься.

  1. Для бетонных фасадов используют любые типы красок кроме виниловых и на известковой основе.
  2. Для домов из керамического кирпича не подходят виниловые и полисиликатные краски.
  3. Для оштукатуренных фасадов лучше подойдут силикатные и полисиликатные лакокрасочные покрытия.
  4. Для фасадов отделанных штукатуркой на органической смоле лучше подойдет силиконовая и акриловая краска

При выборе материала необходимо учитывать его паропроницаемость, диапазон температур, которые выдерживает материал и расход на квадратный метр площади.

Правильный выбор времени для проведения работ и выполнение подготовительного этапа играют важную роль. При соблюдении технологии нанесения лакокрасочное покрытие на фасаде может продержаться не один год.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт