Как не ошибиться при выборе вагонки для внутренних и наружных работ

Вагонка широко используется в строительстве: она подходит для внутренней и внешней обшивки жилья, бани или сауны. Не нуждаясь в подготовительных работах, она неприхотлива, экологически безопасна и создаёт комфортную атмосферу в помещении. Но при её выборе необходимо учитывать ряд моментов, о которых пойдёт речь в данной статье.

Вагонка представляет собой доску с пазом на одном конце и с шипом – на другом. Благодаря такому виду она проста в сборке, что является её преимуществом над другими отделочными материалами. Но следующие характеристики могут отличать её между подвидами. При выборе опирайтесь на:

  • размер;
  • площадь поверхности, нуждающуюся в обшивке;
  • форму материала;
  • вид замка шип-паз;
  • назначение помещения;
  • свойства поверхности, отданной под отделку;
  • сорт и свойства вагонки.

При учёте всех пунктов можно получить качественную отделку, которая долго прослужит.

Разновидность древесины и сырья

В зависимости от длины доски, проявляется то или иное количество недостатков, которые имеются в любом природном материале. Вагонка также классифицируется по степени качества. Её сортировка проводится согласно наличию сучков, трещин, пятен, смолистости.

Под отдельную категорию попадает евровагонка. Такие доски обработаны антисептическим раствором и имеют пазы для конденсата, благодаря чему в отделке не образуется трещин даже при резких перепадах температур. При изготовлении также используют огнезащитные пропитки, что повышает пожароустойчивость материала.

Сосновая или еловая древесина, заготавливаемая в зимний период, значительно превосходит по качеству такие породы, как дуб, ольха и липа. Поскольку последние обладают меньшей плотностью и влагоустойчивостью, их целесообразно использовать для декоративных целей.

Эксплуатационные особенности и внешний вид

Выбирая породу древесины, необходимо чётко понимать, для каких целей будет использоваться готовый материал. Доскональная подгонка служит как для удержания тепла, нормализации уровня влажности, так и для звукоизоляции. А огнезащитные и дезинфицирующие пропитки позволяют продлить срок службы продукта.

Внешний вид вагонки смотрится утончённо. Она не нуждается в декорировании, поскольку может вписаться почти в любой интерьер. Благодаря современным технологиям, производят доски наподобие бруса или бревна, что даёт возможность создать имитацию русской избы или атмосферу лесной чащи.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт