Главные отличия между виниловыми и флизелиновые обоями, которые влияют на выбор

Люди, которые редко сталкиваются с проблемами ремонта, не знают, в чем разница между тем или иным видом обоев. Ассортимент их сегодня очень разнообразен. Самыми популярными считаются виниловые и флизелиновые варианты. Стоит разобраться в их  особенностях, качестве и практичности.

Оба эти вида обоев двухслойные для большей устойчивости перед различными воздействиями. Флизелиновые обои делаются на виниловой основе. Винил идет нижним слоем и контактирует с поверхностью. К виниловым обоям также добавляют флизелин, чтобы они были воздухопроницаемыми. Флизелин является тканым материалом, а винил — пластиком, имеющим плотную структуру. У каждого материала свои плюсы и минусы.

Характеристика виниловых обоев

Виниловые шпалеры очень плотные, их трудно повредить. Такое свойство придает им на стене солидности. В основе рулонов бумажный слой. У более дорогих вариантов она тканевая. Второй слой состоит из поливинилхлорида. Этого длинного слова не нужно бояться. Из него также делают натяжные потолки, линолеум, отделку мебели. Винил можно чистить моющим средством.

Встречаются следующие виды виниловых обоев: шелкография, моющие, рельефные. Вот основные плюсы материала:

  • устойчив к UV-излучению;
  • влагостойкий и моющийся;
  • долго сохраняет презентабельный вид;
  • разнообразие выбора;
  • не поддерживает возгорание.

Из недостатков винила можно назвать то, что такие обои слишком плотные. Они плохо пропускают воздух, потому не подходят в спальни и детские комнаты.  При перепадах температуры могут источать немного формальдегида, что не совсем хорошо.

Особенности флизелина

Для гостиной и детской комнаты лучше использовать флизелиновые шпалеры. Они имеют однородную структуру, благодаря экологически чистой целлюлозе. Флизелин способствует циркуляции воздуха в помещении. Такие обои также достаточно прочные. Они имеют объемную структуру, поэтому не требуют предварительного выравнивания стен. На основе флизелина выпускается меньше обоев. Бывают только однотонные варианты, а также рельефные и тисненые.

Такие шпалеры годятся под покраску. Они менее устойчивые, нежели виниловые, не поддаются чистке. Важным достоинством считается экологичность и легкость поклейки. Для жилого помещения рекомендуются флизелиновые обои. Клеятся оба вида шпалер по-разному. На виниловые клей наносится на обратную сторону, а флизелиновые требуют только намазывания стены.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт