Что делать, если после поклейки обоев они разошлись по стыкам

Отслоенные в стыках обои свидетельствуют о нарушении принципа работы с материалом, о неправильном использовании покрытия. Такую проблему возможно исправить собственными усилиями. Достаточно вооружиться клеем и простыми инструментами.

Пренебрегая инструкциям или указаниям более опытных людей, новички надеются, что и так добьются хорошего результата. В итоге они получают плохо обработанные швы и края. Для устранения проблемы предпринимают следующие меры.

  • Если разъехавшийся стык крупных размеров, то простейшее решение – вклеить вырезанные полоски обоев. Такое трудоёмкое занятие поможет добиться эффективного результата. Но в случае узкой щели воспользуйтесь другим методом.
  • Недочёты белых обоев скроет шпаклёвка, а цветных – герметики соответствующих цветов. Это поможет скрыть мелкие погрешности, но при тщательном рассмотрении они могут оказаться замеченными.
  • Для окончательного избавления от щелей используют шпаклёвку, поверх которой покрывают слой краски. Данный способ подойдёт для заметных стыков между флизелиновыми обоями.
  • Стыки можно замаскировать с помощью декора. В качестве украшения могут выступать прутья, жгуты и другие элементы.

Отклеившиеся на большое расстояние края исправить довольно трудно. Это связано с недостаточной длиной, на которое может увеличиться полотно. Но если стыки на обоях разошлись на небольшое расстояние, достаточно подклеить их заново. Перед этим их поддевают лезвием канцелярского ножа. Подняв края, необходимо добиться их максимального подъёма. В зависимости от свойства материала эта величина может достигать 5 см. Отклеенную часть смачивают очищенной водой, заходя на не отслоенный участок. Для лёгкой работы применяют пульвизатор-распылитель. Зачастую увлажняют стыки с внутренней стороны с помощью поролоновой губки. Оставшийся засохший клей нужно убрать и обработать чистой водой.

На края смоченных обоев и поверхность стены наносят разведённые клей и поливинилацетатную эмульсию в соотношении 50/50. При склейке используют пластиковый шпатель и резиновый валик. Разглаживающими движениями их направляют к линии стыка. Чтобы работу не пришлось переделывать, разглаживание от центра полотна к линии края проделывают более 10 минут. После смыкания полотнищ поверхность проклеивают клеем. Чтобы избежать повторного отклеивания, швы запечатывают плёнкой, через которую не испарится вода.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт