3 секрета правильной покраски потолка

Так или иначе при самостоятельном ремонте какого-либо помещения дело доходит до потолка. И если его нужно покрасить, то тут могут возникнуть некоторые трудности, так как нанести краску без разводов и подтеков довольно тяжело. Но, если принять во внимание некоторые секреты и советы, можно добиться вполне неплохого результата.

Во-первых, сам выбор краски. Не стоит красить первой попавшейся.  В зависимости от помещения и краска нужна подходящая. Сегодня чаще всего для покраски потолка применяются следующие виды водоэмульсионных красок:

  1. Акриловая – самый распространенный вариант. Неплохо подходит для влажных помещений. Плюс может скрыть при покраске небольшие трещины и неровности благодаря эластичности;
  2. Латексная – плюсом можно считать хорошие водоотталкивающие свойства. Потолок, покрытый такой краской, можно спокойно мыть, не боясь ее стереть. Минусом же является цена – это одна из самых дорогих красок;
  3. Силиконовая – одна из лучших красок. Стоит довольно дорого, но при этом обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и позволяет потолку «дышать», что предотвращает образование плесени;
  4. Силикатная – недорогая краска, хорошо пропускает воздух, что не дает расти грибку, но довольно быстро истирается, так что мыть такой потолок не рекомендуется.

Во-вторых, прежде чем красить, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Если потолок с дефектами (плесень или разводы от воды), то, прежде чем приступить к покраске, нужно удалить старый слой штукатурки и просушить его. Затем уже наносить шпаклевку с грунтовкой и только потом саму краску. При этом следующим слоем нужно покрывать только после полного высыхания предыдущего.

Также для влажных помещений необходимо приобрести специальные антисептики для предотвращения образования плесени.

В-третьих, сам процесс покраски. Здесь важно обзавестись валиком с ворсом, так как поролоновые насадки оставляют пузыри, что влечет за собой не ровную поверхность и шероховатость.

Наносить слои нужно строго перпендикулярно друг другу по мокрому, то есть не ждать, когда просохнет очередной слой. В качестве ориентира можно использовать окно, то есть начинать покрывать потолок первым слоем параллельно, а вторым уже поперек. Если же красится в три слоя, то первый и третий – поперек, а второй – параллельно.

Также при покраске часто возникают проблемные места, которые плохо закрашиваются. Не стоит их пытаться красить отдельно, нужно просто продолжать равномерно наносить слои и только в этом случае по итогу потолок получится красивым и ровным без стыков.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт