Можно ли клеить обои на покрашенные стены, если не хочется возиться со снятием краски

Демонтаж старого покрытия стен занимает огромное количество времени и сил. В случае с краской, можно просто пропустить этот этап и перейти непосредственно к поклейке обоев. Главное соблюсти все правила подобного ремонта.

Подготовка

В первую очередь необходимо определиться с типом краски. В зависимости от этого принимается окончательное решение о демонтаже. Легко можно сразу клеить обои, если покрытие:

  • Водоэмульсионное;
  • Воднодисперсионное;
  • Клеевое.

Если же краска влагостойкая, латексная или масляная, то на ее поверхности образуется гладкая непроницаемая пленка, тогда понадобиться снимать верхний слой.

Перед поклейкой обязательно нужно оценить состояние краски. Если есть участки, где она пузырится или облупилась, лучше местно снять небольшое количество и зашкурить. Затем вся площадь тщательно обрабатывается грунтовкой. Дополнительно можно перед грунтовкой обработать наждачной бумагой, чтобы обеспечить лучшее сцепление.

Выбор обоев

На покрашенных стенах всегда есть небольшие неровности. В связи с этим важно выбирать те обои, которые способны скрыть эти недостатки. От классических бумажных рулонов следует сразу отказаться, они очень быстро высыхают, не успевает клей проникнуть внутрь краски. В результате нередко спустя сутки полностью отклеиваются полотна от стены.

Решением проблемы может стать приобретение более качественных обоев. Отлично на крашенные стены ложатся флизелиновые, тканевые, жидкие. Основная особенность подобных покрытий в том, что они впитывают в себя влагу, поэтому клей сцепляется с краской, но не растворяет ее. Проще всего работать с жидкими обоями, они могут выровнять даже серьезные впадины и замаскировать все недостатки поверхности.

Выбор клея

Чаще всего клеящий состав выбирается в зависимости от обоев. Производитель сразу указывает, для каких вариантов подойдет этот клей. Специалисты рекомендуют поливинилацетатную эмульсию. Она обеспечивает прочность сцепки, поэтому обои надежно ложатся поверх краски.

В зависимости от типа покрытия и клея, нужно дать высохнуть обоям до 48 часов. Лучше всего в этот период не касаться отделки и не проветривать дополнительно комнату. При правильном соблюдении всех правил, даже без демонтажа краски легко сделать ремонт и сэкономить свое время и силы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт