3 ошибки при нанесении жидких обоев, которые в дальнейшем приведут к их осыпанию

Отрасль стройматериалов не стоит на месте и далеко не все успевают следить за новинками. Те, кто столкнулся с необходимостью ремонта, наверняка слышали о жидких обоях, пришедших на смену флизелину и винилу. Цена их еще довольно высока, но они покоряют потребителя простотой нанесения и ухода.

Производители обещают, что жидкие обои могут прослужить более 10 лет, не теряя декоративного вида. Это так, но только правильное нанесение позволит продемонстрировать все плюсы отделочного покрытия. Если допустить ошибки, жидкие обои просто осыплются. Рассмотрим, чего не стоит делать, работая с ними.

Ошибки при работе с жидкими обоями

Существует мнение, что с оклейкой такими обоями справится даже новичок в строительных работах – настолько все просто. На деле процесс состоит из нескольких этапов, где каждый требует точного соблюдения. Самых частых ошибок, которые допускают непрофессионалы, всего 3:

  • недостаточная подготовка стен;
  • несоблюдение инструкции приготовления обоев;
  • неправильный уход.

Любая из них в дальнейшем приводит к осыпанию жидких обоев. Поэтому важно знать всю последовательность работы с отделкой такого плана.

Подготовка поверхностей

При подготовке стен надо отталкиваться от материала, из которого они сделаны. Например, деревянные – способны усыхать, а окрашенные масляной краской не дают нужного сцепления. Но в первую очередь, важно очистить поверхность от остатков предыдущей отделки. Обязательно полностью удалить старые обои, известковую побелку, краску, шпаклевку, остатки клея и отваливающуюся штукатурку.

Далее нужно погрунтовать стены, выровнять гипсовой шпаклевкой, покрасить белой водоэмульсионной краской и снова нанести специальную грунтовку. Дерево перед шпаклевкой и окрашиванием еще надо покрыть водоотталкивающим составом.

Приготовление обоев

Если обои куплены в сухом виде, нужно четко следовать прилагаемой инструкции по приготовлению. Причиной последующего осыпания жидкой отделки может стать только низкое качество или недостаточное количество клея при замешивании состава.

Уход за отделкой

Готовые жидкие обои не переносят контакта с водой, мыть их нельзя, иначе покрытие будет разрушено. Чтобы впоследствии иметь возможность делать влажную уборку стен, отделку стоит дополнительно покрыть защитным прозрачным лаком.

Жидкие обои – универсальное отделочное покрытие, по праву набирающее популярность. Работать с ним просто, а результат качественный, долговечный и приятный для глаз. Главное – не повторять описанных выше ошибок при работе с этим материалом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт