Как смонтировать вагонку на гипсокартонную стену, чтобы она крепко держалась

Вагонку используют, чтобы отделывать стены не только изнутри, но и снаружи. Монтаж обычно не вызывает затруднений, а поверхность хорошо выглядит. Рассмотрим выполнение монтажа своими силами, какие условия необходимо выполнить для качественного результата.

Выбор материалов

Подбирать один из вариантов вагонки необходимо, ориентируясь как на собственные предпочтения, так и финансовые возможности. Она относительно дорогая, а также делится на классы. Конечно, рекомендуется приобретать класс «А» либо «Элит». У данных вариантов отсутствуют обычно сучки и дефекты, она выглядит дорого и богато.

Если средств ограниченное количество, то рекомендуется приобретать материал класса «В» или «С». Но нужно учитывать, что по вполне доступной цене некоторые доски могут быть плохого качества. Но их можно применить как подпорки, обрез, и т.д.

Необходимо иметь в виду, что сибирская лиственница – это наиболее предпочтительная древесина. Она служит долго и вполне практична.

Монтаж обычно не вызывает затруднений, а поверхность хорошо выглядит. Рассмотрим выполнение монтажа своими силами, какие условия необходимо выполнить для качественного результата.

Подготовительные работы и монтаж

Прежде чем проводить монтаж, рекомендуется подготовить стены. Нельзя выполнять обшивку даже на деревянное основание, если нет обрешётки. Необходимо обеспечить пространство между кровлей и утеплителем, чтобы исключить конденсат, а также грибки.

Как только будет закреплён каркас, можно приступать непосредственно к монтажу. Для начала, необходимо высчитать нужный размер ламели, отпилить доску острым инструментом, после чего приложить к месту и закрепить. Не рекомендуется обрезать на месте – может получиться некрасиво и неровно.

Вагонка должна крепиться шипом вверх, а пазом вниз. Таким образом, влага не попадёт в паз, а значит, и доски прослужат дольше. Также рекомендуется оставлять небольшое расстояние у начала конструкции, чтобы обеспечить вентиляцию между стеной и облицовочным материалом. И это касается не только внешней, но и внутренней отделки помещений.

Крепить доски рекомендуется снизу вверх. Также пригодится уровень, ведь если криво положить одну доску, то остальные лягут аналогично. Вагонка крепится с помощью тонких, оцинкованных гвоздей или кляймерами.

Последний этап

Когда будет произведён монтаж всех досок, нужно провести облицовку. Материал рекомендуется покрыть лаком для лучшего сопротивления сырости. Все стыки нужно закрыть специальными декоративными элементами. Благодаря этому, внешний вид значительно улучшится. Деревянные панели можно покрасить, покрыть морилкой и олифой. Способ защиты можно выбирать на свое усмотрение.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт