5 причин отказаться от гипсокартонных волн на потолке

Отделка потолка – важная часть ремонта, и в последние годы многие выбирали в качестве способа его отделки гипсокартон. Этот материал достаточно прост в монтаже и позволяет легко скрыть неровности на поверхности. Но вместе с тем гипсокартон имеет множество недостатков. Рассмотрим пять основных причин, почему пора отказаться от гипсокартонных волн на потолке в пользу более эргономичным и практичных конструкций.

Портятся от влажности

Потолки из гипсокартона не рекомендуется делать в ванной комнате, в туалете или на кухне. Высокая влажность, поднимающийся к потолку пар могут повредить покрытие, вызвать его разбухание и деформации. Даже влагостойкий гипсокартон не устоит под воздействием постоянного контакта с влагой. Ни вытяжка, ни хорошая вентиляция эту проблему не решают. Но даже если вы установите такой потолок в обычной жилой комнате, это не гарантирует, что соседи сверху не зальют вас. Никто не застрахован от прорыва трубы или протекшей в период весенней оттепели крыши.

Не выдерживают усадки

У гипсокартона, в отличие от других способов отделки потолка, нет ресурса для усадки здания. Поэтому этот материал категорические не рекомендуется использоваться в новых домах. Новостройки чаще всего дают небольшую усадку в течение пяти лет после сдачи. Это приводит к тому, что гипсокартон на потолке растрескивается и его неизбежно приходится менять.

Сложность стыкования

Если необходимо сделать стык между гипсокартонным покрытием и другим видом потолка, это приведет к массе сложности. В большинстве случаев полностью замаскировать стык не удается, и остается некрасивый след. Так как использовать гипсокартон для всей квартиры нельзя, лучше сразу выбрать другой материал.

Отнимают высоту помещения

Большая проблема для квартир с невысокими потолками – отделка гипсокартона отнимает больше всего пространства у комнат. Не менее восьми, а чаще десяти сантиметров высоты потолка будет утеряно. Это сделает комнату визуально более тесной.

Большая масса

Хотя гипсокартон достаточно просто монтировать, отделать им потолок будет очень сложно, так как этот материал много весит. Один квадратный метр материала весит от десяти до двадцати пяти килограммов, а листы больше площади поднять в одиночку практически нереально. Случайное падение листа приведет к его поломке и порче стройматериала.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт