5 полезных советов для тех, кто решил самостоятельно заменить старый ламинат на новый

Ламинированный пол состоит из сборных панелей, соединённых в стыках замковым устройством. Со временем крепления теряют свою прочность, начинают прогибаться и скрипеть. Это служит сигналом к замене старого ламината на новый.

Во-первых, нужно определиться с толщиной и качеством укладываемого материала. Если для нового пола достаточно толщины 6 мм, то при замене старого ламината желательно приобретать панели с вертикальным сечением 8 мм и выше. Нежелательное скольжение при ходьбе можно предотвратить, приобретая материал с небольшой шероховатостью.

Ремонт начинаем с отсоединения плинтусов по всему периметру помещения. Определяемся с местом начала работы. Монтаж обычно ведётся от окна к противоположной стене слева направо. Поэтому начинать демонтировать напольное покрытие нужно в дальнем от окна углу. Смысл правила в том, что пол у окна наиболее освещён, не заставлен мебелью, первым бросается в глаза. Целиковые панели у окон, будут смотреться привлекательнее обрезанных, расположенных в неприметных местах.

Третий важный момент заключается в обязательной замене старой подложки. От постоянной нагрузки покрытие пола неравномерно проседает. Старая подложка не сможет полноценно компенсировать возникающие неровности. Её пористый материал со временем деформируется и не может выполнять свои функции. При замене старых панелей на новые толщина подстилки должна быть 0,5 см или более, в зависимости от степени износа поверхности пола.

Знаковое правило при монтаже ламината: вертикальные стыки панелей в следующем ряду не должны совпадать с такими же соединениями плит предыдущего ряда. Это межстыковое расстояние — «разбежка», как его называют профессионалы, должно быть не менее трети длины ламината. При увеличении этого расстояния конструкция новых панелей будет только прочнее.

Практический совет: чтобы часть панели в конце ряда не была коротким «огрызком» (меньше 10 см), заранее делаем разметку с помощью рулетки и в зависимости от этого регулируем длину первых плит ламината в каждом ряду.

С заменой старого ламината на новый может самостоятельно справиться любой новичок. Нужно внимательно прочитать инструкцию, имеющуюся в каждой пачке панелей, подготовить инструменты (электролобзик или ножовку, рулетку, угольник) и воспользоваться предложенными советами.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт