Для каких комнат пол из пробки категорически не подходит

Среди домовладельцев все большую популярность набирают напольные пробковые покрытия. И это вполне оправдано. Красивый, экологически чистый материал, имеющий свойство самовосстановления формы, доступная цена – все это играет определяющую роль в выборе. Многие предпочитают пробку натуральной древесине, линолеуму, кафельной плитке.

При производстве в качестве сырья используется дубовая кора разного возраста, от чего формируется конечная стоимость напольных покрытий. Древесная кора прессуется, оплавляется в специальных печках и смешивается со связующими компонентами. Как результат – прочное и долговечное покрытие, которое, вдобавок, помогает в лечении болезней опорно-двигательного аппарата. И все было бы хорошо в пробковых полах, если бы не одно маленькое «но» — подходит пробковый пол далеко не для всех комнат.

Что становится причиной неприменимости пробки в некоторых случаях

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, пробковое покрытие имеет собственные особенности, делающие монтаж такого пола невозможным для некоторых помещений любого жилого дома, квартиры. К таковым причинам-особенностям стоит отнести:

  • сложность механической чистки;
  • низкая теплопроводность;
  • неустойчивость к большим нагрузкам.

К тому же, домовладельцу придется хотя бы раз в год проводить чистку пробковых полов специальными пропитками, позволяющими быстро избавиться от загрязнений и повысить защиту материала от внешних факторов.

В каких помещениях жилого дома нежелательно класть пробковый пол

Учитывая все недостатки использования пробкового напольного покрытия, легко моно понять, в каких помещениях дома лучше вовсе не устанавливать такие полы. Начнем с кухни. Постоянные температурные перепады, повышенная влажность, падающие вниз капли жира – все это негативно сказывается на показателях прочности и долговечности пробки. Как результат – сохранить свойства можно только при профессиональном ежегодном уходе за покрытием.

На втором месте стоит спальня и прихожая. Именно эти комнаты подвергаются наибольшей нагрузке. Если в гостиной можно ограничиться минимумом мебели. То спальная зона и коридор всегда перегружены шкафами, тумбами, комодами и прочими предметами меблировки. Пробка будет просто продавливаться, и даже резиновые подложки не спасут ситуацию.

И напоследок – комнаты с теплыми полами. Пробка отличается низкой теплопроводностью. Поэтому установка системы теплого пола окажется пустой тратой денег. Выбор очевиден, и он будет в пользу дополнительного отопления. А пробковое покрытие легко можно заменить другим материалом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт