3 причины, по которым расходятся швы ламината

Ламинат – популярный материал для отделки пола в помещениях. Он славится эстетическими качествами, широким выбором цветовых и фактурных решений, простотой в уходе и своей доступностью. Однако часто возникают проблемы во время его эксплуатации, наиболее распространенная из них – расхождение швов. Это нарушает целостность покрытия, ведет к более быстрому его износу, к тому же выглядит не очень привлекательно. Какие же основные причины, которые могут спровоцировать  деформацию швов ламината?

  1. Плохая подготовка основания пола перед укладкой ламината

Черновой пол часто бывает неровным, на нем могут быть вздутия, ямки, перекосы, все это может негативно повлиять в дальнейшем на эксплуатацию ламината. К тому же остатки мусора, щепы на полу могут мешать плотному прилеганию покрытия. Также отрицательно может сказаться ошибка в выборе подложки или ее полное отсутствие.

Устранить подобную проблему можно только полным демонтажем покрытия и устранением предыдущих ошибок в подготовке чернового пола. Может быть, придется сделать новую бетонную стяжку, поменять подложку или тщательно убрать крупные частицы мусора.

  1. Неподходящий уровень влажности в помещении

Ламинат плохо реагирует на слишком влажный и на слишком сухой воздух в помещении. Подобные перепады влажности могут привести к его деформации и усыханию, в результате чего швы ламината начинают расходиться. Такая проблема часто возникает в отопительное время зимой, ведь влажность становится низкой. Также негативно сказаться на целостности покрытия может сказаться система «теплый пол», если своевременно не контролировать влажность воздуха в помещении.

В этом случае проблему может решить увлажнитель воздуха и проветривание. Если швы ламината разошлись недавно по этой причине, то подобная процедура поможет восстановить его первоначальный вид.

  1. Ошибка при выборе компенсационного зазора

Ламинат следует укладывать на определенном расстоянии от стен, это обусловлено его физическими свойствами. Неправильно выбранный размер компенсационного зазора или же его полное отсутствие ведет к неравномерному распределению нагрузки на покрытие, что во время расширения и сужения ламината непременно приведет расхождению швов.

Если появилась такая проблема, в первую очередь стоит оценить ситуацию. Если деформация покрытия довольно серьезная, а компенсационные зазоры отсутствуют вовсе, то разумно выполнить полный демонтаж ламината и уложить его заново, но соблюдая всю технологию процесса. В случае с небольшим расхождением швов ламината, можно провести небольшую коррекцию: подпилить ламели для увеличения компенсационного зазора или уменьшить его путем установки клиньев.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт