Нюансы укладки плитки на неровную поверхность

Укладка плитки на неровную поверхность – неоднозначное решение. По правилам строительства так делать нельзя. Но в некоторых ситуациях времени на полноценную разравнивающую стяжку нет. В таком случае нужно клеить плитку по особым правилам.

Этапы работы

Чтобы конечный результат точно был ровным и аккуратным, нужно всё-таки разровнять поверхность перед монтажом плитки. На это уйдёт лишние 3–5 дней, но так процесс будет проходить по всем правилам.

Если ремонт нужно завершить в кратчайшие сроки, то прежде всего нужно обмерить поверхность и определить места наибольших перепадов по плоскости. Самые высокие участки лучше всего зачистить или срезать до общего уровня.

Главные проблемы укладки на неровную поверхность – неравномерный слой клея и как итог – его неравномерная усадка. А значит, даже самая аккуратная работа окажется некачественной, и плитки будут расположены ступеньками. Чтобы этого избежать, нужно сделать стяжку с помощью плиточного клея. Он наносится на пол или стену и разравнивается в соответствии с рельефом. Далее поверхность сохнет примерно сутки. За это время клей даст усадку, и дальнейшая работа пойдёт легче и аккуратнее.

Начинать монтаж покрытия нужно с проблемных участков, а точнее с самых выпуклых. На этих зонах толщина клея будет минимальной. Общий уровень пола будет выстраиваться по этим участкам.

Укладывать плитку на неровную поверхность нужно в один заход. Иначе клей будет высыхать неравномерно и часть плиток расположится ступеньками. Сама техника проста – на поверхность наносится тонкий слой раствора, разравнивается с помощью гребенчатого шпателя. Так воздух из клея выйдет быстрее, и он высохнет без осложнений. Сама плитка намазывается раствором не доходя до краёв.

Клей наносится на чуть большую площадь, чем размер плитки. Правильное расположение плиток фиксируется с помощью крестиков.

Важные нюансы

Укладка плитки на неровную поверхность требует дополнительных затрат на клей. В такой ситуации он будет служить стяжкой, разравнивающей пол или стены.

Для проведения работы клей должен быть густой консистенции. Жидкий вариант даёт сильную усадку, растекается и обеспечивает плохое сцепление. С густым раствором работать сложнее, но именно такая консистенция позволит аккуратно уложить плитку.

В некоторых ситуациях будет удобнее разместить плитку диагонально. Необычное расположение может замаскировать небольшие дефекты.

Перед укладкой следует хорошо просчитать геометрию поверхности и расположение плиток. Укладка происходит от самых высоких участков, а значит, могут появиться проблемы с расположением цельных плиток на видных местах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт