Как защитить деревянную вагонку от плесени и вредителей

Достоинства, которыми обладает вагонка впечатляют и не удивительно, что для отделки выбирается этот натуральный материал. Он придает эстетический вид помещению, практичен, прочен, долговечен. Цена вагонки доступна для потребителей, она проста в уходе и монтаже. Но все имеет свой срок, время от времени требуется ее реставрация, защита древесины от плесени и вредителей.

Действительно ли необходимо обрабатывать вагонку?

На изготовление данного материала идет натуральная древесина, поэтому для продолжительной эксплуатации вагонки необходима обработка спецсредствами. Наружная отделка подвергается неблагоприятным погодным условиям:

  • ветрам;
  • дождям;
  • солнцу.

На внутреннюю отделку вагонкой влияет влага, перепад температуры. Из-за всех этих факторов с материалом происходят следующие проблемы:

  1. Теряется первоначальный внешний вид.
  2. Развивается плесень, гниль, заводятся вредители.
  3. Деформация.

Чтобы предотвратить негативное влияние на отделку, необходима ее защита. Существуют варианты способные в этом помочь.

Как избавиться от плесени

На ее появление влияет нарушенная вентиляция, то есть отсутствует нормальная циркуляция воздуха, а также недостаточная гидроизоляция, большая влажность. Вагонка идет на отделку помещений внутри и снаружи, если обнаружены очаги плесени, то в первую очередь устраняют влажность. Чтобы понять причину проводят следующие действия:

  • проверяют фундамент и крышу;
  • налаживают поврежденную вентиляцию;
  • обеспечивают доступ ультрафиолетовым лучам;
  • применяют пароизоляционные мембраны для защиты от конденсата, паровую пушку.

Также используются народные средства в борьбе с плесенью, но они хороши на начальном этапе возникновения грибков. В хозяйственных и строительных магазинах предоставлен выбор средств, способных ее устранить. Это:

  1. Дали. Тиккурила.
  2. Биотол-спрей. Сенеж.
  3. Альпа. Белинка. Акватекс.
  4. Стоп-плесенью. Неомид.

Перед применением с поврежденных мест удаляется плесень, очаги промываются водой, когда участки высохнут наносят антисептическое средство несколько раз. Используя какой-либо препарат нужно придерживаться предписаний по применению.

Защита от вредителей

Нередки случаи, когда в отделке вагонкой заводятся жучки, короеды, точильщики и еще целый отряд всевозможных вредителей. Еще на начальном этапе большого объема отделки привлекают специальные службы по обработке древесины от вредителей. Небольшие участки можно пройти самостоятельно, используя антисептики, аэрозоли, пасты. Самые популярные:

  • Антижук, Неомид Антижук;
  • Эмпайр-20;
  • Древесный лекарь.

Средства наносятся равномерно, не толстым слоем. В запущенных случаях, когда поврежденный участок протыкается отверткой, его заменяют.

Лучшим вариантом в защите деревянной вагонки от плесени и вредителей будет ее обработка перед началом отделочных работ. Этим можно увеличить срок эксплуатации и поддержать красивый внешний вид дерева.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт