С какими проблемами можно столкнуться при установке люстры на натяжной потолок

Завершающий штрих в установке натяжного потолка – это монтаж люстры, которая наполнит комнату светом. К нему нужно подойти очень ответственно и лучше доверить эту работу профессионалам, а самому заняться только выбором дизайна осветительного прибора. Тут есть ряд ограничений в выборе, о которых пойдет дальше речь.

Ограниченный выбор люстр

За подвесным потолком очень удобно спрятать все провода осветительных приборов, что придает эстетичный вид комнате даже с большим количеством источников света. Кроме привычных люстр можно использовать точечные и модульные светильники для рассеянного или направленного света.

Однако, при таком многообразии вариантов существует ряд моментов ограничивающих выбор люстр, установка которых на натяжном потолке допустима. Чтобы светильник не испортил потолочное покрытие нельзя выбирать:

  • люстры, имеющие острые кромки и металлические заусеницы, которые могут повредить ПВХ пленку во время монтажа осветительного прибора;
  • осветительные приборы круглой формы, напоминающие тарелку, их металлическое основание способно сильно нагреваться, что может стать причиной деформации потолка;
  • светильники с открытыми лампами накаливания, а если такой вариант уж очень нравиться, то во избежание пятен и деформации пленки лампочки должны быть направлены вниз или в стороны, но не под потолок;
  • люстры с четкими геометрическими фигурами в основании (квадрат, прямоугольник и другие), поскольку углы создают дополнительное натяжение и могут повредить ПВХ пленку.

Отдельно стоит оговорить существующее ограничение для мощности ламп, которые могут использоваться в люстрах, установленных на натяжных потолках. Так, мощность обычных ламп накаливания не должна превышать 60 Ватт, а галогеновых ламп – 35 Ватт.

Сложности в установке и способы их решения

По способу монтажа люстры, устанавливаемые на натяжной потолок, можно разделить на следующие виды:

  • подвесные – вешаются на специальный крюк;
  • накладные – монтируются с помощью саморезов и накладной панели.

Первый вариант наиболее простой и не требует каких-то дополнительных инструментов или приспособлений, поскольку крюк, на который подвешивают люстру, обычно уже установлен на потолке. Остается только отрегулировать его до нужной длины, усилить место фиксации на плене термокольцом и смонтировать люстру.

Второй популярный способ монтажа более надежный, но и более сложный, поскольку требует монтажа дополнительной платформы, к которой будет прикручена планка. Это дает возможность уменьшить провисание ПВХ пленки, исключить опасность повреждения потолка острыми краями планки и надежно закрепить даже самую массивную люстру.

Чтобы получить все описанные преимущества накладного монтажа, платформа должна быть изготовлена из прочного материала (например, листа фанеры), иметь четыре металлические ножки, которые будут плотно привинчены к потолку.

Единственная сложность: привинчивая ножки платформы можно повредить проводку, скрытую за штукатуркой, поэтому лучше сразу узнать, как располагаются провода.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт