Что такое бетоноконтакт и в каких случаях без него не обойтись

При проведении отделочных работ во многих случаях приходится наносить штукатурку на гладкие основания, не впитывающие воду. Если предварительно не подготовить такие основания, то она, вероятнее всего, отвалится при высыхании. Для решения этой проблемы используют бетоноконтакт – особый вид грунтовки. Этот состав стоит недешево, и чтобы не потратить деньги впустую, надо хорошо знать его свойства и иметь ясное представление о сфере его применения.

Состав бетоноконтакта

Количество разновидностей бетоноконтакта велико, и каждый производитель определяет его состав самостоятельно. Однако во всех разновидностях этой грунтовки имеются следующие ингредиенты:

  • акриловая дисперсия, служащая в качестве основы состава и отвечающая за адгезию;
  • натуральные наполнители, придающие покрытию шершавость, благодаря чему улучшается сцепляемость с наносимым поверх бетоноконтакта отделочным материалом;
  • добавки, придающие бетоноконтакту особые свойства (водоустойчивость, противобактериальность и т. п.).

Некоторые производители добавляют в бетоноконтакт красители, которые облегчают контроль над нанесением этой грунтовки и помогают исключить образование проплешин. Таким образом, в бетоноконтакте нет вредных веществ, а поскольку он не вступает в химическую реакцию с щелочными составами, его можно использовать для нанесения как гипсовых, так и цементных штукатурок.

В каких случаях нельзя обойтись без бетоноконтакта?

Использование бетоноконтакта обеспечивает возможность повысить сцепляемость штукатурки или шпаклевки с гладкими основаниями. Он формирует на их поверхностях шероховатый слой с включениями абразивных частичек, к которому хорошо липнет отделочный слой. В число материалов, при отделке которых нельзя обойтись без бетоноконтакта, входят:

  • гладкий бетон, в котором практически полностью отсутствуют поры;
  • старая керамическая плитка, на которую укладывается новая;
  • металлические фрагменты;
  • деревянные фрагменты (древесина должна быть сухой).

При нанесении штукатурки на эти поверхности лучше использовать бетоноконтакт с крупным зерном, при нанесении шпатлевки – бетоноконтакт с мелким зерном. Наносить бетоноконтакт на рыхлые или сыпучие основания не следует, для них существуют другие грунтующие составы глубокого проникновения. Кроме того, он не предназначен для нанесения под наливные полы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт