Зачем некоторые мастера смачивают плитку перед укладкой и обязательно ли это делать

Плитка является хорошо изученным строительным материалом, к которому прилагается инструкция по укладке. Но в рекомендациях часто упускается вопрос о надобности смачивания перед выкладыванием. Рассмотрим те разновидности плитки, которые необходимо увлажнять, и при каких условиях это делать целесообразно.

Смачивание плитки: нужно или нет?

Строительный материал часто хранится на холодных складах или на открытых площадках. Перед монтажом он проделывает длительный путь. Поэтому он нуждается в элементарной чистке. Если материал загрязнён незначительно, достаточно промыть его проточной водой, после этого можно приступать к укладке плитки, не дожидаясь её высыхания.

Необходимость в увлажнении плитки зависит от многих факторов. Каждый из её видов имеет особые характеристики, которые диктуют свои требования. Плитка, изготовленная на основе красной или белой глины, становится крепче при впитывании жидкости. При использовании двухкомпонентного клея вода не требуется, а плитка из керамогранита и вовсе в ней не нуждается.

Если в состав плитки входит глазурь, к процессу укладки следует отнестись внимательнее. Данный слой не пропускает влагу. Если изделие окунуть в жидкость, оно может образовать пятна, что испортит вид стены. Чтобы это предотвратить, приклейте пару смоченных плиток и дождитесь полного высыхания. При отсутствии пятен смело продолжите укладку методом смачивания. Если появились дефекты, используйте данный экземпляр в скрытой зоне или отдайте под обрезку.

Длительность высыхания зависит от толщины плитки. Если тонкий материал не нуждается в пропитке, то плотный следует обильно вымочить. Этот этап необходимо опустить, если:

  • предстоит резка изделия: вы не добьётесь ровного среза;
  • используются мастика или силиконовый клей.

Процесс смачивания

Для облегчения работы мастера советуют смачивать плитку. Влажный материал легче установить на нужное место и прижать. Важно окунать в небольшое количество жидкости. В противном случае её будет сложно поправлять. При монтаже на бетонной стене необходимо немного воды. Она позволит замедлить схватывание кафеля со стеной, на которую помещён клей. Этого хватит для корректирования положения обшивочного материала, который достаточно увлажнять около минуты. Используйте чистую воду. Жидкость из водоёмов вызовет бактериальное поражение кафеля и приведёт к образованию грибка.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт