Как правильно высушить ламинат на полу после затопления, чтобы спасти покрытие

Беда приходит, откуда ее не ждешь, поэтому однажды вы можете зайти в свою квартиру и увидеть, что вас затопили. Отойдя от шока, мы начинаем думать, а можно ли спасти самое дорогое – пол?

Как правило, всё зависит от материала основания, то есть, что находится под ламинатом: бетон или дерево. И первое, что можно сделать (при любом основании) – это открыть окна и двери, чтобы был сквозняк.

Затем аккуратно снимите доски, которые намокли, протрите их сухой тряпкой и поставьте на боковину, прислонив к чему-то, чтобы она сохла. Если доски слишком промокли, то складывайте их стопкой, при этом между каждой кладите газету, чтобы она впитывала влагу, а сверху на стопку положите груз, который спасет от деформации ламината при высыхании.

Далее нужно смотреть на материал чернового пола под ламинатом. Если покрытие было смонтировано на дереве, лежащем на лагах, то можно обойтись и без демонтирования: при небольшом затоплении вода высохнет, а подложка пострадает несильно.

Если же у вас под ламинатом бетон, то без демонтажа не обойтись:

  1. Уберите всю мебель и вещи с пола;
  2. Снимите плинтуса;
  3. Пронумеруйте ламели и разберите их;
  4. Протрите основание и ждите, когда оно высохнет, а подложку замените.

После полного высыхания чернового пола, можно собирать ламинат обратно. Если черновой пол не высушить, то может появиться грибок или плесень. А полное высыхание может занять от нескольких дней до двух недель.

Скорее всего, этих мероприятий будет достаточно для того, чтобы спасти пол, но если потом был слишком большой или вода была горячей, то скорее всего ваши панели успеют деформироваться.

Для обратной сборки подойдут только нормальные, не деформировавшиеся ламели. Именно поэтому специалисты советуют покупать весь материал с запасом. Если же у вас нет запаса, то придется подобрать ламели в магазине. Есть вероятность, что вы не найдете точно такие же, поэтому рекомендуем вам подобрать похожие и положить их под мебель, чтобы замена была не так видна.

Также есть вариант, что пол вспучится только в центре, поэтому разбирать весь пол не хочется, что же делать?

  1. Выберете ламель, которая подлежит замене. Отступите от каждого края по 5 см и начертите прямоугольник.
  2. Вырежьте прямоугольник в середине доски, а затем аккуратно уберите оставшиеся куски.
  3. Разберите соседние ламели и просушите их, большинство из них можно будет использовать еще раз.
  4. Выполните укладку на разобранном месте.
  5. Прежде чем укладывать последнюю доску, отрежьте низ замкового элемента, а стыки промажьте клеем, затем вставьте ее на место и положите на нее груз на сутки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт