Как клеить обои на краску, чтобы они не отпали

Как клеить обои на краску, чтобы они не отпали – вопрос, волнующий многих новоселов. В идеале, все справочники по ремонту рекомендуют снимать краску, но на практике это очень трудоемкая работа, представляющая лишнюю трату времени и денег.

Последовательность клейки обоев на краску

  1. Первое, что нужно сделать – определить вид краски.
  2. Далее нужно подготовить поверхность. Для этого необходимо ее отремонтировать: удалить плесень, замазать трещины, отбить уже отстающую краску. В противном случае возникнет ряд проблем: рост спор гибка и плесени, размножение насекомых под обоями из-за плохого сцепления обоев с клеем, некачественная поклейка.
  3. Трещины нужно заделать ремонтным раствором, отставшие слои старой краски снимаются шпателем, либо жесткой железной щеткой, плесень отмывается специальными дезинфицирующими средствами против грибка. Проплешины после снятия отставшей краски, замазанные трещины затираются крупной наждачкой, грунтуются и шпатлюются. Здесь лениться нельзя, иначе возникнут  пустоты.
  4. Саму стену нужно помыть, обезжирить от копоти и продезинфицировать. В качестве отмывочной химии подойдет «Силит», «Шуманит», «Сиф» или «Комет». Кроме того, вместо этих средств в народе используют порошок горчицы, раствор мыльной стружки, уксус со спиртом и водой, растительное масло с содой.
  5. Обои не лягут на не обезжиренную поверхность, поэтому необходимо убедиться в том, что она идеально чистая. Для этого на окрашенную, чисто вымытую и высушенную стену в произвольном порядке наклеиваются куски обычного  канцелярского скотча. После этого скотч срывается резким рывком. Мелкие частицы грязи и волосков надежно осядут на клейкую поверхность, и стена будет идеально чистая. Иногда недавно окрашенные стены бывают изначально чисты. В этом случае можно не оклеивать скотчем стену полностью, а наклеить один кусочек. Если он чист, можно начинать заниматься обоями.
  6. Далее клеят обои.

Примечания

  • Как вариант, водоэмульсионку можно обработать смесью из праймера с растворителем 1:1. Второй слой наносят только по окончанию сушки первого. Таким образом, растворитель частично съедает старую краску и заставляет грунтовку проникать в стену, создавая прочность для хорошей сцепки обоев.
  • Для поклейки обоев на акриловую поверхность проделывают все то же самое, а конце дополнительно наносят на стену жидкий обойный клей.

Поклейка обоев на краску возможна, если подготовить стены должным образом. Рекомендации, приведенные выше, помогут сделать это правильно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт