Чем штукатурка отличается от шпаклевки

Штукатурка представляет собой строительную смесь, с помощью которой выравнивают внутренние стены, потолки и фасады. Шпаклевка также представляет собой строительную смесь, однако с ее использованием выравнивают не криволинейные конструкций, а мелкие изъяны на поверхности (трещины, небольшие выбоины, а также швы между листами гипсокартона или плитами перекрытия). В состав штукатурки входят песок, цемент и полимеры, придающие раствору пластичность и обеспечивающие его надежное сцепление с основой. Шпаклевка также включает в себя песок и цемент, которые смешиваются с пластификаторами. Помимо этих основных ингредиентов в различных видах штукатурки и шпаклевки могут содержаться и другие компоненты.

Несмотря на определенное сходство составов, эти строительные смеси кардинально различаются. Основное различие состоит в величине гранулы наполнителя, от которой зависит максимальная толщина укладываемого слоя. Чем больше диаметр гранулы, тем толще пласт. По этой причине штукатурная смесь с крупным наполнителем способна выравнивать значительные неровности, тогда как шпаклевочная смесь с мелкими гранулами рассчитана на получение абсолютно ровной поверхности, без малейших выступов и углублений. Главное различие этих строительных смесей определяет и другие их различия.

При прочих равных условиях штукатурные смеси гораздо прочнее шпаклевочных смесей. Объяснение этому факту довольно простое: крупные зерна, служащие в качестве наполнителя, намного труднее сдвинуть с места, чем небольшие. При условии соблюдения технологических требований при нанесении строительных смесей усадка у шпаклевки гораздо меньше, чем у штукатурки, или даже полностью отсутствует. По этой причине шпаклевка в гораздо меньшей степени подвержена отслаиванию или растрескиванию.

Существенно различаются и методы нанесения смесей. Штукатурку укладывают следующим образом:

  • с поверхности удаляют остатки старой облицовки, выполняют ее зачистку и грунтовку;
  • раствор с определенным усилием с использованием мастерка набрасывают на стену;
  • массу распределяют по поверхности.

Поскольку слой шпаклевки гораздо тоньше, его наносят путем набора небольшого количества раствора на инструмент и последующего равномерного распределения по поверхности. Помимо перечисленных выше различий штукатурка всегда стоит дешевле шпаклевки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт