3 причины отказаться от использования ламината в мокрых зонах

Один из самых популярных видов напольного покрытия – ламинат. Благородный внешний вид способен дополнить абсолютно любой интерьер. Подобный выбор не случаен: материал обладает рядом положительных качеств.  В процессе ремонта остается актуальным вопрос – можно ли проводить укладку в зоне повышенной влажности?

Основные страхи связаны с преждевременным выходом панелей из строя. Действительно ли полотно разбухает, деформируется и расклеивается при контакте с водой? Перед началом работ рекомендовано разобраться с сомнениями, чтобы исключить типовые ошибки.

Недостаточная влагостойкость

При проведении дома ремонтных работ возникает основное желание – быстрее закончить и длительное время не возвращаться к этому кропотливому процессу. Чтобы промежуток между обновлением интерьера увеличился, необходимо в «мокрых» комнатах использовать альтернативное напольное покрытие. Санузел, ванная и кухонная территория нуждаются во влажной уборке значительно чаще остальных комнат, поэтому материал нужен максимально износостойкий. Рационально укладывать на основание керамическую плитку, керамогранит, камень (натуральный или искусственный). Эти материалы дольше сохранят внешний облик, даже при ежедневной обработке водой и химическими растворами.

Высокий уровень влаги

С технической точки зрения препятствий для укладки ламината на территории повышенной влажности нет. Однако некоторые комнаты настолько сильно подвергаются перепадам температуры, контакту с паром и скоплению конденсата, что напольное покрытие в скором времени испортится.

Где не рекомендовано выстилать панели:

  • душевая комната;
  • сауна. Несмотря на домашний вариант установки, отличается высоким уровнем влажности;
  • мини-прачечная.

Пренебрежение этим советам может привести к вздутию напольного покрытия, особенно при  неправильно подобранном классе ламината.

Чем выше класс − тем выше стоимость

Ламинат, как и другие строительные материалы, имеет множество моделей, классифицируемых по ряду показателей. К ним относится неуязвимость к влаге, ударостойкость, устойчивость к истиранию. Однако такие сорта стоят значительно выше стандартных планок.

Помещения с повышенной влажностью предъявляют множество требований к обустройству. Здесь помимо «хочется» и «нравится», нужно обращать внимание на физические показатели. Это сэкономит время, деньги и нервы. Ведь постоянная перекладка пола – дело не самое увлекательное. Кроме этого, специально предназначенные для подобной укладки материалы смотрятся ничуть не хуже.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт