Проваливается паркет — чем можно заполнить образовавшееся пространство

На старом паркете со временем в процессе его эксплуатации образуются разнообразные дефекты. В результате колебаний температуры и влажности воздуха в помещении происходит рассыхание паркетных досок и формирование щелей. Особенно этому подвержен паркет, сделанный из мягких пород дерева.

В некоторых случаях дефекты появляются и на новом паркете. Они могут быть вызваны недостаточной просушкой паркетных досок перед укладкой, их неровностью, низким качеством или повышенным уровнем влажности.

Если паркет проваливается, то ремонт нужно проводить немедленно после обнаружения дефектов, затягивать с этим не следует. У данной проблемы есть не столько эстетическая, но и практическая сторона. При проведении влажной уборки вода проникает внутрь паркета, увеличивая трещины и щели. Если не выполнить ремонт своевременно, то паркетные доски загнивают из-за постоянного попадания воды в поврежденные места.

Выполнить эту работу можно самостоятельно с помощью простейших инструментов и материалов. Для ремонта паркета понадобятся нож, шпатель, тампон или кисточка, наждачная бумага. Для заделывания отверстий потребуются шпатлевка, морилка, мастика из древесины, а также краска сходного цвета.

Первым делом нужно очистить все отверстия на паркете от пыли, грязи и чужеродных предметов, которые попали в них в ходе эксплуатации пола. Для очистки щелей рекомендуется использовать тонкую стальную проволоку. После старательного извлечения загрязнений оставшийся в паркете мусор надо устранить при помощи пылесоса. Использовать отвертку для чистки трещин не следует, так как она еще сильнее их увеличит.

Затем очищенные трещины нужно с помощью шпателя заполнить мастикой или шпатлевкой. При этом шпатлевку надо втирать в древесину, разравнивая мягкими движениями. Скорость высыхания ремонтной смеси зависит от ее состава и климатических условий. Обычно на высыхание мастики уходит одна ночь, а на высыхание шпатлевки – примерно час.

Если в результате проваливания паркета в нем образовалось крупное свободное пространство, то в это место перед нанесением мастики или шпатлевки можно вставить заготовку из дерева. Мелкие потертости и царапины устраняют при помощи ретуширующего карандаша или восковых полиролей под цвет паркета.

После высыхания поверхности пола надо аккуратно ее отшлифовать с использованием мелкозернистой наждачки, а потом покрыть восстановленное место краской или морилкой при помощи тампона или кисточки. Завершающим этапом реставрационных работ является обработка отремонтированного участка мастикой или паркетным лаком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт